2

Я попросила себе полный чайник чаю, свежего, ещё горячего бурека – пирожка с мясом из слоёного теста, домашнего каймака – чуть солоноватых, копчёных сливок, и принялась гадать: кто же первым из постояльцев окажется мне соседом.

Попросила того-сего и принялась гадать.

А как быть с тем, что вовнутрях?

Неуж второе тире?

12
  • Не совсем понял вопрос... А зачем после "сливок" запятая? Эх, слюньки текут! Commented 31 мая 2019 в 19:07
  • Вот про нея и вопрос. А как оформить – чуть солоноватых, копчёных сливок, и принялась гадать? Не иначе как вторым тире прикрывать... Commented 31 мая 2019 в 19:09
  • Третьим тогда уж) Commented 31 мая 2019 в 19:17
  • Правильно не видите. Верной дорогой идёте, товарищ! Commented 31 мая 2019 в 19:18
  • @Бот Ботович, что за такой учебник у вас?
    – Серж
    Commented 1 июн. 2019 в 8:34

3 ответа 3

2

Я так понимаю, приложения у Вас выделены с помощью одиночного тире по правилу справочника РАН Лопатина (у Розенталя то же самое):

§ 65. Приложения отделяются одиночным тире (второе тире поглощается другим знаком или опускается):

5) если приложение имеет более конкретное значение в сравнении со значением определяемого слова: Источник силы от матери — родной земли представляется для всех источником важным и целебным (второе тире опущено).

http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=120#pp120

Не вижу никаких условий для постановки запятой после последнего приложения, если только здесь нет авторского присоединения - паузы. Авторского - потому что при нормальном прочтении паузы нет, для присоединения характерно последующее неожиданное действие, а здесь всё логично, ровно: попросила себе чаю, бурека , каймака и принялась гадать...

Возможны варианты. Последнее предложение всё-таки вопросительное, если с двоеточием в БСП, поэтому в конце вопросительный знак.

Я попросила себе полный чайник чаю, свежего, ещё горячего бурека – пирожка с мясом из слоёного теста, домашнего каймака – чуть солоноватых, копчёных сливок и принялась гадать: кто же первым из постояльцев окажется мне соседом?

Возможно и предложение с прямой речью, если передаётся внутренняя речь героини без изменения:

Я попросила себе полный чайник чаю, свежего, ещё горячего бурека – пирожка с мясом из слоёного теста, домашнего каймака – чуть солоноватых, копчёных сливок и принялась гадать: "Кто же первым из постояльцев окажется мне соседом?".

Если же знака вопроса нет, то оформить следует как СПП, с запятой вместо двоеточия:

Я попросила себе полный чайник чаю, свежего, ещё горячего бурека – пирожка с мясом из слоёного теста, домашнего каймака – чуть солоноватых, копчёных сливок и принялась гадать, кто же первым из постояльцев окажется мне соседом.

А вот после приложений перед И, по-моему, никакого знака нет.

1
  • Можно, конечно, и так, только чтение текста получается монотонным и невыразительным. С другой стороны, это стандартный вариант (по правилам), ничего из авторской пунктуации, а это тоже своего рода преимущество. Запятой была, вероятно, обозначена очень желательная здесь пауза (ведь союз И всегда можно посчитать присоединительным).
    – Sharon
    Commented 3 июн. 2019 в 9:51
2

А можно немного пофантазировать? Наверное, нельзя много исправлять и вариант не подойдет, но мне было бы удобно читать так:

Я попросила себе полный чайник чаю; свежего, ещё горячего бурека – пирожка с мясом из слоёного теста; домашнего каймака – чуть солоноватых, копчёных сливок, – и (я) принялась гадать, кто же первым из постояльцев окажется мне соседом.

Точку с запятой пришлось применить, так как много своих знаков в каждой порции. Тире и запятая как единый знак на границе (блоков?). Двоеточие лучше заменить запятой, чтобы не останавливаться в конце.

Я добавлю еще пояснение об обособлении приложений одним тире.

Из правил Розенталя http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=111#pp111

Пишется одно тире:

4) для внесения ясности, если приложение относится к одному из однородных членов предложения:

В оранжерее разводились магнолии, камелии — цветы Японии, орхидеи и цикламены; За столом сидели хозяйка дома, её сестра — подруга моей жены, двое незнакомых мне лиц, моя жена и я; Я начал говорить об условиях, о неравенстве, о людях — жертвах жизни и о людях — владыках её (М. Г.).

5
  • Простите, Май, но публиковать ответ под постом Галины равносильно разговору со стеной. Поставлю Вам плюсик хоть. Commented 31 мая 2019 в 20:28
  • Спасибо за "плюсик хоть".
    – Sharon
    Commented 1 июн. 2019 в 6:13
  • Я ещё вдумаюсь на трезвую голову (не спамши мы), но у нас явно не обособление приложений одним тире, мне мешает знак после "сливок! Думу буду думати. Commented 1 июн. 2019 в 11:23
  • Здесь явно однородные дополнения, а у каждого дополнения свое приложение. Это соответствует правилу обособления одним тире. А дальше нестандартный вариант - союз "и" перед однородным сказуемым. Да еще хорошо бы паузу сделать, чтобы от перечисления блюд перейти к следующей теме. Поэтому однородное сказуемое лучше переделать в сложное предложение, а паузу обозначить дополнительным тире. Или это будет запятая и тире как единый знак для обозначения двух блоков. Мне кажется, что здесь нужно выбрать удобное прочтение текста, а потом подобрать правила к готовому решению. Удачного Вам выбора!
    – Sharon
    Commented 1 июн. 2019 в 11:36
  • Автор проснулись и ждут-с. Шлю-с. Commented 1 июн. 2019 в 12:06
1

Скорее всего запятая нужна. Можно признать, что союз и здесь носит присоединительный характер. Поскольку в вашем примере нет одновременности действий. Она попросила... и (сразу) принялась гадать.

Если союз и имеет присоединительное значение (с помощью этого союза может присоединяться также неоднородный член предложения), то перед ним ставится запятая:

[Лизавета Ивановна] разливала чай, и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в её прогулках, и отвечала за погоду и за мостовую (П.);

Розенталь. Д.Э.

12
  • Сержик, доброе утро! У меня такая проблема: Я попросила каймака – чуть солоноватых копчёных сливок, и принялась гадать, т. е. разъяснение открылось тире, а закрылось запятой, что неможно. Commented 1 июн. 2019 в 7:09
  • – Galina Avanesova, тире открывает приложение, которая находится в конце предложения. А запятая закрывает приложение. Если заменить запятую на тире, получится вставная конструкция. А здесь это невозможно.
    – Серж
    Commented 1 июн. 2019 в 7:17
  • Низзя! Что открылось тире, им и должно закрыться. Уточняющее - либо в двух запятых, либо в двух тире, либо в скобках. Четверциум нон датур! ))) Commented 1 июн. 2019 в 7:20
  • С помощью тире открывается и закрывается вставная конструкция. А у нас не тот случай.
    – Серж
    Commented 1 июн. 2019 в 7:22
  • 1
    Извините, что я вмешиваюсь (эпизод как из "Мастера и Маргариты")....но предмет вашей беседы настолько интересен... Мне кажется, что вы обсуждаете постановку одного или двух тире при обособлении приложений. Я добавила в свой ответ правило на ту тему, посмотрите, пожалуйста.
    – Sharon
    Commented 1 июн. 2019 в 9:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .