2

Меня заинтересовало предложение, которое я нашла в Правилах Розенталя: Внезапно мальчик исчез — умер, или, возможно, его похитили.

Его можно немного перестроить: Внезапно мальчик исчез — умер или был похищен.

Можно ли считать, что здесь присоединительное тире разделяет однородные сказуемые?

А сам вопрос опять связан с предыдущим вопросом: Но есть те, кто смогли устоять — выжили, стерпели это непосильное бремя (это редактированный вариант заданного вопроса).

Нужно ли перед тире ставить запятую? Не понимаю - объясните, пожалуйста

Может быть, здесь тоже однородные сказуемые и тогда запятая не нужна?

Или еще вариант: присоединительный однородный ряд "выжили, стерпели" раскрывает (дополняет) содержание сказуемого "смогли устоять".

Возможно ли такое?

1 ответ 1

1

Да уж, непростая конструкция.

На мой взгляд, тире здесь вводит уточняющий оборот. Для себя объяснил это сравнением со следующим случаем, сходным по значению с данным, где используется слово "наверное", достаточно часто используемое при уточнении:

Внезапно мальчик исчез, наверное умер или, возможно, был похищен.

Зададим соответствующие вопросы:

Внезапно мальчик исчез (что подразумевает под собой его исчезновение? В нашем случае смерть или похищение), наверное умер или был похищен кем-то.

Тире же в данном случае вполне уместно, но на основании уточняющешо оборота. Сказуемые, кстати, действительно однородны, причём все.

2
  • Спасибо. Сказуемые могут считаться грамматически однородными, но не всегда они однородны по смыслу. Здесь, вероятно, такая ситуация: вводные слова указывают не на реальное, а на предположительные действия. Но меня интересует и наше предложение (из предыдущего вопроса): можно ли в нем поставить только тире, как и здесь. "Но есть те, кто смогли устоять — выжили, стерпели это непосильное бремя". Как Вы думаете? В принципе можно считать, что присоединительный ряд раскрывает содержание глагола "выстояли".
    – Sharon
    Commented 31 мая 2019 в 17:16
  • Сейчас опубликую ответ к Вашему предыдущему вопросу, ибо не хочется засорять комментарии. Да и не так удобно. Commented 31 мая 2019 в 17:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .