1

На нём не было рубашки, только брюки, и стоял он босиком в снегу. Правильно ли оформлено предложение с точки зрения стилистики( например: вторая часть требует дополнительного слова?) и пунктуации( мне кажется, что между частями предложения должны стоять запятые, так как это части сложного предложения). Помогите разобраться, права ли я?

2 ответа 2

3

Да, всё действительно верно. Только брюки здесь выступает в качестве очередного простого предложения, причём неполного. Сравните:

На нём не было рубашки, были только брюки.

Однако постановка, например, тире, тоже будет верной. Это обусловлено постановкой логического ударения, подчёркивающего тот факт, что человек был одет в одни брюки. Вот само предложение, если что:

На нём не было рубашки — только брюки, и стоял он босиком в снегу.

4
  • 2
    Вариант с тире даже предпочтительнее, так как увеличенная пауза подчеркивает присоединительный характер второго предложения.
    – Sharon
    20 мая 2019 в 8:15
  • 2
    Думаю, что отмеченная в ответе неполнота второго предложения - решающая причина для постановки тире: оно замещает опущенный член этого предложения.
    – Alex_ander
    20 мая 2019 в 9:19
  • 1
    Да, тире меняет предложение в лучшую сторону. Спасибо большое всем... 20 мая 2019 в 10:09
  • 1
    Вот это вы даёте... +245 очков... Спасибо большое! 20 мая 2019 в 10:59
2

Всё здесь нормально, и пунктуация тоже в порядке. А что-то изменить всегда можно – ибо вылизывать можно до бесконечности.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .