1

Это всем известные строки из "Горя от ума":

— Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Два простых предложения в составе БСП.

Вопросы:

Как определяется вид предложений и вид сказуемого в каждом из них?

Это односоставные или двусоставные предложения? Есть ли в них инверсия и с чем она связана?

Спасибо.

ДОПОЛНЕНИЕ

Уважаемые участники форума, я надеюсь, что вы выскажете свое мнение. В Сети приводятся разнообразные и весьма странные разборы этого предложения. Давайте вместе составим правильное решение.

3 ответа 3

1

Я очень надеялась, что вопрос заинтересует наших педагогов: ведь это обычный школьный разбор, и наверняка он встречался в их практике. Еще раз повторяю, что видела ответы в Сети, и они были разнообразными и весьма оригинальными.

Разбираю по Кустовой:

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

В обоих предложениях использована инверсия, то есть перестановка инфинитива с целью выделения его логическим ударением.

При прямом порядке слов: Рад бы служить, тошно прислуживаться.

Возможна постановка тире, а не запятой для обозначения противопоставления в БСП.

1) Служить бы рад.

Двусоставное неполное предложение (Римма подсказала, спасибо ей).

Сказуемое: рад бы служить (был бы рад служить), составное глагольное.

Вспомогательная часть выражена кратким прилагательным рад со связкой был бы (был – пропущено) в форме сослагательного наклонения.

Это обычная практика для модельных слов (существительных, кратких прилагательных), которые не могут выразить время и наклонение, в отличие от вспомогательных глаголов: я рад служить, я был рад служить, я был бы рад служить. Сравнить: я хочу служить, я хотел служить, я хотел бы служить.

2) Прислуживаться тошно.

Цитирую:

Предикативы могут употребляться с примыкающим инфинитивом: интересно узнать, страшно вспомнить, пора ехать, грех жаловаться.

(Предикативами называют слова категории состояния, материал рассматривается в теме "безличные предложения").

Итак, тошно прислуживаться.

Это односоставное безличное предложение.

Сказуемое: составное глагольное, вспомогательная часть выражена модальным предикативом тошно со значением состояния человека.

0

Инфинитивные. Рад бы; тошно.

Двусоставные, двусоставные. И инверсии нет.

0
         Фамусов
 Сказал бы я, во-первых: не блажи,  
 Именьем, брат, не упрекай оплошно,
 А, главное, поди-тка послужи.  

Чацкий
 Служить бы рад, прислуживаться тошно.  

(Рассуждения мои — школьного уровня.)

1. Это предложение часто фигурирует в правилах — как пример БСП с тире.
    Объяснение, приблизительно, такое: во втором предложении имеется противопоставление; между предложениями можно вставить союзы а, но.
    Служить бы рад — прислуживаться тошно.Служить бы рад, а прислуживаться тошно.

2. [Я] Служить бы рад.
    Неполное двусоставное предложение: я — подлежащее пропущено (оно восстанавливается из контекста); служить бы рад — составное именное сказуемое.
    Думаю, что инверсия присутствует.
    Обычный порядок слов, возможно, должен быть таким: Я был бы рад (по)служить.

3. Прислуживаться тошно.
    Двусоставное: прислуживаться — подлежащее (инфинитив); тошно — составное именное сказуемое (краткое прилагательное от тошный, глагол-связка пропущен).
    Прислуживаться (каково?) тошно. [Труд упорный ему (Онегину) был тошен.]

15
  • 1) Ну что тут сказать. 1) Могу гарантировать, что первое решение НЕВЕРНОЕ. Это односоставное определенно-личное предложение. Сказуемое составное глагольное, рад бы - модальная связка, выраженная кратким прилагательным. Этот вариант разбирается в учебниках, поэтому я уверена в нем.
    – Sharon
    19 мая 2019 в 15:55
  • 2) Здесь решение не такое очевидное, многое зависит от того, как определить связку. Если рассматривать ее как модальную, то это тоже составное глагольное сказуемое: (мне) тошно (не хочется) прислуживаться. Кроме того, СУБЪЕКТ действия относится к пропущенному местоимению "мне", поэтому предложение односоставное безличное, это тот же субъект, который в первом предложении присутствует как пропущенное "я" в определенно-личном предложении.
    – Sharon
    19 мая 2019 в 15:56
  • Сказуемое в определенно-личных предложениях выражается формой 1 или 2 лица глаголов единственного или множественного числа. А у нас (без контекста) может быть и 3 лицо. Он служить бы рад. 19 мая 2019 в 16:02
  • 1
    Эх-эх, Серж! «Простите, ваше имя-отчество не Юлия Владимировна?» — «Марфа Васильевна я...» 15 фев 2021 в 17:42
  • 2
    Извините, я просто пыталась пошутить и просто обратить Ваше внимание (безобидно, с помощью цитаты Булгакова) на то, что Римма Михайлова я... Не получилось — извините ещё раз. 16 фев 2021 в 19:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .