1

Помогите, пожалуйста, обосновать запятую (или ее отсутствие) после "очнулся". Спасибо.

Он с кем-то танцевал, с кем-то обнимался, кого-то целовал — очнулся, только когда увидел перед глазами чёрно-белый ряд клавиш.

1 ответ 1

2

Он с кем-то танцевал, с кем-то обнимался, кого-то целовал — очнулся, только когда увидел перед глазами чёрно-белый ряд клавиш.

Пояснение

Розенталь: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137

1. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то перед ними ставится запятая (вопреки интонации, так как при чтении пауза перед ними не делается): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы (Кав.); Я эту работу выполню, только если буду свободен (ср.: …если только буду свободен);
3
  • Интересно, однако. Я бы поставил запятую перед "только" на основании того, что данная частица имеет отношение к пропущенному "тогда". Но с Розенталем тоже согласен. Commented 16 мая 2019 в 8:41
  • @Бот Ботович Она НЕ имеет отношение к "пропущенному" ТОГДА. Ибо ничего здесь не пропущено. Уберите "только" и убедитесь сами.
    – user192588
    Commented 16 мая 2019 в 8:55
  • А разве? По-моему, каждое придаточное предложение должно относиться к какому -либо определяемому слову, которое, в свою очередь, может содержать зависимые слова. Например, он знает что делать равносильно он знает только то, что делать. Но это только моя точка зрения. Commented 16 мая 2019 в 11:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .