1

И тогда из садов Ватикана начинает долетать лёгкий шепот невиданных птах. И они не возносятся, не перелетают с ветки на ветку. Они посвистывают, словно задают мелодию дню.

1 ответ 1

1

В толковом словаре Д. В. Дмитриева:
задавать
4. Если какая-то часть произведения искусства задает тон всего произведения [чего?] (всему произведению [чему?]), значит, эта часть определяет характер всего произведения, является ключевой для его настроения, содержания.

Это ироничное описание портрета героя сразу задаёт общий тон повествования.
Эта пьеса задала тон всему музыкальному циклу.

Получается, что оба варианта возможны.
Но я бы остановилась на том, который есть — [птахи] задают мелодию дню. Мне он больше нравится. Да и встречается нечасто — как раз для Вашего нестандартного повествования.

3
  • Лорочка, у туточки - ridero.ru/books/obryvki_iz_realnostei_potegurim - есть бесплатный фрагмент, его я и читаю. И пока можно вносить правку. Как выправим всё - будем делать бумажную книжку. Если у Вас откроется ссылка, знайте: это пока без заключительной корректуры (найденное ещё не внесено в текст). 14 мая 2019 в 0:12
  • Спасибо, все читабельно. Значит, мы своими советами тоже маленько участвуем?.. Обратите внимание (об авторе): Инга Ильм — актриса и телеведущая, историк искусств и просто путещественница. Надо бы подправить. 14 мая 2019 в 0:26
  • О! Обложки я и не приметил! Знаменитая ошибка: ЭНЦИКЛОПУДИЯ. Увидел наборщик, случайно, когда вовсю печатался тираж. Спасибо, Римуля-Лорхен! ))) 14 мая 2019 в 0:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .