Мне кажется, что надо трогать.
[Из написанного ранее.]
- Обычный вояка, кавалерист, который участвовал в итальянском походе Наполеона I и в войне 1812 года с Россией, а выйдя в отставку — как многие, вместо прочего, посвятил своё время самообразованию.
Союз а — лишний.
Кто это — многие? Те, кто вышел в отставку? Или те, кто посвятил время самообразованию? Вместо чего — прочего? Мне во всяком случае непонятно.
Я бы написала чуть проще:
Обычный вояка, кавалерист, который участвовал в итальянском походе Наполеона I и в войне 1812 года с Россией, выйдя в отставку, посвятил своё время самообразованию.
- Ещё в юности он занимался рисованием, поэтому начал пописывать в стол дилетантские статьи-компиляции по истории искусств, потом уже и страшно наивно «О любви», чуть позже — незатейливые путевые очерки.
Как вариант:
Ещё в юности он занимался рисованием, поэтому сначала пописывал в стол дилетантские статьи-компиляции по истории искусств, и только потом невозможно наивное «О любви», а чуть позже — незатейливые путевые очерки.
- Обратите внимание на абзацы (подряд):
И вот этот самый известный теперь Стендаль...
И вот этот нелюдим...
И вот Мари-Анри...
Если это задумка такая, то мне она "не смотрится".
Теперь о том, что непосредственно в вопросе.
Я вижу так:
И вот этот ранний классик реализма, старательный аналитик, человек, который всю жизнь нёс в себе сражение между собственным Рассудком и собственным Чувством, увидел «Сикстинскую Мадонну». Примечательно, что это полотно было создано Рафаэлем около 1513 года для алтаря церкви монастыря Святого Сикста II в Пьяченце — по заказу папы Юлия II, в честь победы над французами, вторгшимися в Италию.
"Нелюдимские наклонности" ранее не обозначены (убрала); заменила войну на сражение (она уже была и ещё раз будет); перенесла тире (слишком длинное пояснение) — для визуального разделения Сикста II и Юлия II.
И так:
И Мари-Анри, француз и воин, вошедший сюда победителем — при виде шедевра величайшего из идеалистов мироздания, шедевра, пережившего века и войны, — лишается чувств.
Надеюсь, что-то пригодится.