2

В предложениях:
1) За рулём сидел Игорь (запятая или двоеточие) он ехал медленно, чтобы машину не занесло.
2) С помощью магии я определяю (запятая или двоеточие) всё ли в порядке или нет.
Какой знак препинания уместен?

1 ответ 1

1

Начнём по порядку:

1. За рулём сидел Игорь, он ехал медленно, чтобы машину не занесло.

В данном случае следует поставить запятую, служащую для бессоюзной связи между предложениями, где сказуемые, являвшиеся бы однородным при обычном перечислении, относятся к одному лицу, Игорю.

1. С помощью магии я определяю, всё ли в порядке или нет.

Второе предложение является отчасти сокращенным (пропущен, скажем, союз "что"), содержащим главную и придаточную части (придаточную часть сложно обнаружить из-за отсутствия союза и вопросительной интонации предложения). Если возникают затруднения, старайтесь перестроить предложение.

UPD: товарищи знатоки, прав ли я насчёт второго случая?

2
  • >> Второе предложение является отчасти сокращенным (пропущен, скажем, союз "что")... товарищи знатоки, прав ли я насчёт второго случая?. Неправы, причем грубо неправы. Интересно, откуда вы такое берете?
    – user192588
    Commented 16 мая 2019 в 12:23
  • Просто рассуждаю, поэтому и пишу, что не уверен в правильности ответа. К сожалению, в моём учебники такие тонкости не описывались. Commented 16 мая 2019 в 13:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .