3

Когда-то на сайте я задала вопрос “Ко всему прочему” — особенности пунктуации.

В вопросе есть правило, в котором в качестве примера приводится предложение Ю. Германа ("Дорогой мой человек"):
Но еще ко всему прочему знаете что я подумал перед самым мгновением этим?..

Есть это предложение и в словаре-справочнике по пунктуации.

Мне кажется, что в указанном предложении есть пунктуационная ошибка — не хватает запятой. Или я ошибаюсь?

3
  • Запятой перед "что" не хватает? 12 мая 2019 в 19:30
  • Да, Артём, мне так думается. В таком виде предложение присутствует во всех правилах. 12 мая 2019 в 19:32
  • Да, меня тоже удивило, что её нету! Согласен. 12 мая 2019 в 19:41

2 ответа 2

4

У Розенталя разбирается эта тема: знаете что я подумал – здесь значение, близкое к частице.

Розенталь, п.8 http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122

Он, знаешь, человек обязательный — вводное слово; А нам за это знаешь что будет? — близко к частице; Потом лето было знаешь какое!; Там знаешь какое положение?; Нас знаешь сколько, болельщиков!; Я нашёл в углу знаете что?; Магомет знаете что наделал? (Пог.); Я, видишь, всё это уже испытал — вводное слово; А бабка Варвара видишь что делает? — близко к частице.

0

Как верно сказала Sharon, данное сочетание близко к вопросительной частице, и это действительно так. Чтобы Вы лучше меня поняли, приведу пример:

Знаешь что он сделал?

В данном случае частица "знаешь что" использована не просто так. Сравните с аналогичным:

Что он сделал?

Не знаю, заметили ли Вы чёткую разницу, но в первом случае нам интересно не само действие, совершенное определенным человеком, а осведомленность об этом спрашиваемого лица, причём, как правило, мы уже знаем, что произошло. То есть данная частица, хотя и является вопросительной, необходима больше для эмоциональной окраски.

Нельзя забывать, что данное сочетание не всегда является частицей. Так, это возможно в повествовательных предложениях, где есть главная и придаточная части.

Как, опять же, отметила Sharon, это сочетание, конечно, не является единственным исключением. Например, существует такой оборот, как "видишь что".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .