2

Верстах в пятнадцати от моего имения живёт один мне знакомый человек, молодой помещик, гвардейский офицер в отставке, Аркадий Павлыч Пеночкин (Т.)

1) Объяснение пунктуации у Розенталя не очень понятно: "в дореволюционной России гвардейскими офицерами были, как правило, помещики-дворяне". Ну и что?

К тому же он объясняет только однородность двух приложений, но не их обособление.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=99#pp99

2) Другой возможный вариант:

Верстах в пятнадцати от моего имения живёт один мне знакомый человек, молодой помещик, гвардейский офицер в отставке Аркадий Павлыч Пеночкин (здесь необособленный однородный ряд приложений перед именем собственным, что допускается).

3) И вопрос: Как объяснить знаки препинания у Тургенева?

4) Примечание

Обособление однородных и неоднородных приложений действительно тема не из простых.

Как мне кажется, теория в правилах дается формально, применить ее к практическим примерам не всегда удается. Тем не менее в классических текстах знаки препинания кажутся вполне обоснованными. Так что же, надо ставить запятые не по правилам, но тогда как?

2 ответа 2

1

Здесь, я полагаю, ответ на вопрос носит исторический характер. Как сказал Розенталь, малые помещики действительно являлись гвардейскими офицерами. Сначала меня несколько смутило это объяснение, но потом я всё же, на мой взгляд, понял смысл этих слов. Трудность состоит в том, что мышление Тургенева, как и всех его современников, было отличным от нашего. Приведу пример:

Виктор, победитель девяноста семи олимпиад, настоящий гений, поразил весь мир

Теперь перейдем к главному, а именно к разбору данного предложения. Что мы можем сказать о победителе девяноста семи олимпиад? По-моему, любой ответит: "Да это же гений!" Не уверен в очевидности своего примера, но всё же проведу параллель: для людей времени Тургенева малый помещик автоматически присваивался к гвардейцам — точно так же и мы присваиваем победителю большого числа олимпиад титул гения. В общем, данное сочетание будет являться уточнением, как я считаю. Запятая тут может ставиться только на этом основании.

2
  • Я, пожалуй, не соглашусь с Розенталем и с Вами. В заданном предложении определяемым словом является сочетание с неопределенным значением «один мне знакомый человек», а все приложения стоят после него. Поэтому они однозначно обособляются и приобретают статус однородных, даже если по смыслу таковыми не являются (произношение с перечислительной интонацией).
    – Sharon
    14 мая 2019 в 15:18
  • В этом случае их значения сближаются, так как раскрывают одну общую тему: кем же был этот «один человек». А далее перечисляются все его характеристики, в том числе имя. Поэтому не нужно искать однородность там, где ее нет. Но почему не подходит вариант с тремя однородными приложениями перед именем собственным? Я думаю, что первое приложение с неопределенным значением не вписывается в общий однородный ряд (его приходится выделять и пояснять). В любом случае спасибо Вам за ответ.
    – Sharon
    14 мая 2019 в 15:18
1

Розенталь этим поясняет, почему в данном примере приложения однородны и разделяются запятой. Обособление же приложений рассматривается позже, в параграфе 19:

Обособляется распространенное приложение, выраженное нарицательным существительным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=111#pp111

В нашем случае распространенные однородные приложения отнесены к нарицательному существительному человек.

1
  • Спасибо Вам за ответ. Что я могу возразить? Розенталь в этой теме перечисляет возможные варианты (приложение после имени собственного ТОЖЕ может обособляться). У нас в конце ряда находится имя собственное, и оно может иметь при себе НЕОБОСОБЛЕННЫЙ ряд приложений, такая грамматика тоже возможна. Но нужно выбрать и обосновать тот вариант, который подходит по СМЫСЛУ. То есть общее решение такое: 1) определить возможные грамматические варианты (я вижу два варианта); б) определить тот, который подходит к данному тексту.
    – Sharon
    14 мая 2019 в 15:33

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .