0

Вопрос навеян прошедшим (но никогда не забываемым!) праздником.

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,(1)
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная,(2) черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,(3)
Знаю(4) встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому(5) знаю:(6) со мной ничего не случится!
Владимир Агатов (Википедия)

1. Нужны или нет (1) и (2) запятые?
  2. В некоторых текстах на месте (3) запятой стоит двоеточие.
  3. Запятая (4) пропущена ошибочно или нужен другой знак?
  4. На отметках (5) и (6) иногда стоят запятые.
    (И поэтому, знаю, со мной ничего не случится.)
  5. Во всех текстах — что б со мной ни случилось. (Я бы написала не.)

Скажите, а как бы вы "оформили" это известное стихотворение?

[Во избежание поисков: текст 1; текст 2; текст 3; текст 4; текст 5.]

4 ответа 4

2

Моё видение таково:

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,(1)
Предложение сложносочинённое (ты не спишь, и ты слезу утираешь ). Запятая нужна.

Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная,(2) черная степь пролегла между нами.
Данные определения в основном значении неоднородные, можно запятую не ставить, но чёрный цвет вызывает тревогу, возможно увидеть и однородность определений по качеству отрицательных эмоций, поэтому запятая тоже корректна, прибавляет эмоций.

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,(3)
Знаю(4) встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
Безусловно, какой-то знак после "знаю" необходим: или запятая, или двоеточие. Под цифрой (3) тоже может быть двоеточие или запятая. Возможны варианты:

1. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,(3)
    Знаю,(4) встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

2. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою:(3)
    Знаю,(4) встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

3. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,(3)
    Знаю:(4) встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Что ни — верно, это уступительный союз, как и где ни, куда ни, когда ни, присоединяет придаточное уступительное. Здесь нет отрицания, частица в союзе усилительная.

И поэтому(5) знаю:(6) со мной ничего не случится! — бессоюзное сложное предложение, вторая часть раскрывает содержание первой.

И поэтому,(5) знаю,(6) со мной ничего не случится! — запятые отделяют вводное слово.

1

Нужны или нет (1) и (2) запятые?

(1) - можно обосновать вариант без запятой, но он крайне надуман. Для этого надо признать "знаю" вводным и тогда две части сложносочиненного предложения будут иметь общую часть. Но куда все-таки естественнее считать "знаю, не спишь" сокращением "знаю, что не спишь" - и таким образом мотивировать запятую необходимостью обособления "(что) не спишь"

(2) - полностью на волю автора. Я не рассматриваю эти члены как неоднородные. Все известные мне исполнители (начиная с Бернеса) со мной согласны, там явная пауза как при перечислении.

В некоторых текстах на месте (3) запятой стоит двоеточие.

Можно, но тоже не очень естественно. Здесь нет явного раскрытия смысла предыдущего, опять-таки ближе к перечислению.

Запятая (4) пропущена ошибочно или нужен другой знак?

Какой-то знак нужен однозначно, мне ближе запятая. Но не будум спорить с двоеточием.

На отметках (5) и (6) иногда стоят запятые. (И поэтому, знаю, со мной ничего не случится.)

Идея понятна. "Знаю" рассматривается как вводное. Но мне такой вариант здесь не нравится. Я бы просто заменил двоеточие на запятую - для единообразия похода хотя бы. Ну не люблю я таких неочевидных двоеточий...

Во всех текстах — что б со мной ни случилось. (Я бы написала не.)

Ну это вы что-то недодумали. ))) Здесь же нет отрицания как такового. Ни - здесь усилительная частица.

Короче, по сравнению с каноническим текстом я на месте автора внес бы только одну правку - двоеточие (6) заменил на запятую. Но это тот случай, когда автору виднее.

1

(Пришлось создать новый аккаунт из-за блока старого. Это всё тот же я.)

Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

//В данном случае запятая не нужна (два однородных сказуемых, соединенных одиночным союзом "и")

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами.

//В данном случае обособление зависит от смысловой нагрузки. Если автор хотел создать образ степи, жуткой и пугающей, то слово "чёрная" будет считаться однородным по отношению к эпитету "тревожная", следовательно обособление будет. В случае прямого смысла признаки будут считаться неоднородными, поэтому обособления не будет.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,

//Здесь действительно может стоять двоеточие, подразумевающее бессоюзную связь между двумя частями предложения, где одно является пояснением первого. Ставить запятую или двоеточие — решать Вам.

Знаю: встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

//Как Вы выразилась, здесь ошибка присутствует точно, т.к. отсутствие знака является ошибкой. Другой вопрос — выбор между тире, двоеточием и запятой. По смыслу я бы выбрал двоеточие.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому(,) знаю(,) : со мной ничего не случится!

//Запятые могут ставиться на основании вводного слова, обозначающего связь мыслей в предложении. Опять же, ПОЛНОСТЬЮ зависит от смысла.

Ответ на вопрос #5: Здесь "ни" необходима чисто для выразительности. Фактически данную частицу можно опустить, не потеряв смысл (с "не" такого сделать нельзя)

3
  • Ответ на вопрос #5: Здесь "ни" необходима чисто для выразительности. Фактически данную частицу можно опустить, не потеряв смысл (с "не" такого сделать нельзя) Ну, опустите. Что б со мной случилось. И как?
    – user192588
    Commented 11 мая 2019 в 14:20
  • Я не это имел в виду. Если Вы не знаете элементарных вещей, использующихся для проверки написания того или иного члена, я не виноват. Commented 11 мая 2019 в 14:34
  • Что вы имели в виду, никому не известно. Но написали ерунду.
    – user192588
    Commented 12 мая 2019 в 20:46
0

Ну как же... Что бы ни случилось. Где бы я ни был. Как бы он ни старался. И так далее. Везде НИ.

(Но! Знаете такой слоган – кажется, какой-то страховой компании: Чтобы не случилось. Блестяще!)

В (1) запятой нет, в (2) оба варианта допустимы, в (3) может быть и двоеточие, в (4) запятая, в (5) никакого знака, в (6) оба варианта верны. Вроде все просто.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .