0

Делая упражнение по русскому языку, наткнулся на следующую формулировку.
Определите вид ОДНОСОСТАВНОГО предложения: Но вот что странно.

Разве данное предложение является односоставным? На мой взгляд, сочетание "вот что" является цельным подлежащим.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

1
  • Интересный вопрос, который говорит о наблюдательности и умении мыслить самостоятельно. Я думаю, что сообщество должно отметить это положительным голосованием.
    – Sharon
    Commented 8 мая 2019 в 7:02

2 ответа 2

1

1) Рассмотрим полное предложение (всегда приводите полный текст): Но вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря.

2) Вы правы, первое предложение не является односоставным, но почему же ошиблись составители? Как вариант, они могли посчитать ЧТО союзом, но это не союз, а союзное слово. И союзное слово здесь выступает в роли подлежащего.

Но — присоединительный союз, вот — частица, что — подлежащее, странно — именное сказуемое, выраженное краткой формой прилагательного.

3) Но тогда надо определить грамматику сложного предложения. В нем стоит двоеточие, но связь союзная (с помощью союзного слова), значит, это СПП.

4) Но СПП не совсем обычное, так как присоединительное придаточное стоит на первом месте.

Сравним: Но в двенадцать часов ночи он засобирался домой, что странно. [Токарева Виктория. Своя правда // «Новый Мир», 2002]

В этом предложение присоединительное придаточное на месте, а в нашем предложении инверсия. Поэтому это специальная "акцентирующая" конструкция, нечто среднее между придаточным присоединительным, изъяснительным и местоименным.

(Грамматический анализ взят из учебника Кустовой "Синтаксис современного русского языка").

Таким образом, делаем вывод: первое предложение двусоставное, ЧТО — это союзное слово в роли подлежащего.

3
  • 1
    Но если это отдельное предложение, то анализ должен быть немного другим. Это предложение не является самостоятельным по смыслу, то есть требует обязательного продолжения. (Это похоже на парцелляцию). В таком случае ЧТО также является местоименным подлежащим, но относится оно уже к содержанию следующего предложения.
    – Sharon
    Commented 8 мая 2019 в 10:09
  • Плюс Вы немного ошиблись, когда писали про союзную связь: "В нем стоит двоеточие, но связь союзная (с помощью СОЮЗНОГО СЛОВА)" Здесь в роли связки выступает сочинительный союз "но". Чтобы пояснить, приведу пример: "Митя этот сам попросился домой, но ЭТО(чтобы не путать сочетанием "вот что" странно" Здесь "но" просто соединяет два предложения, как я считаю. Commented 8 мая 2019 в 10:10
  • Хорошо, не будем углубляться в другие темы, но я сделаю для себя вывод. Прежде чем анализировать что-то, надо иметь полный текст. В данном случае его у меня не было. Приведенное предложение - это только его часть.
    – Sharon
    Commented 8 мая 2019 в 10:16
0

А переставить?

Странно вот что... Наблюдаем лёгкую инверсию.

Односоставные по структуре предложения - это полные предложения. У них не пропущен второй член: второй главный член не нужен для понимания смысла предложения.

Я сейчас табличку нарисую (срисую), а Вы выбирайте, наблюдаем ли мы составное именное сказуемое с именной частью – наречием странно (что? - а вот что).

введите сюда описание изображениявведите сюда описание изображениявведите сюда описание изображения

И ещё примеры - какие части речи могут выражать именную часть:

введите сюда описание изображения

Итого. Именная часть может быть выражена всеми частями речи, кроме глагола в личной форме и деепричастия.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .