2

Как правильно: при возможности или по возможности, если имеется в виду в том случае, если есть возможность, свободное время? Или вообще выражение неудачное и надо заменить? Чем? (Если есть лучшее выражение, но это всё же допустимо, хотелось бы разобраться с предлогом в любом случае.)

С одной стороны, вроде должно быть при (наличии) возможности, но есть устойчивое выражение по (мере) возможности, означающее настолько, насколько человек справляется, насколько сил хватает. Вот и возникает мысль: а может, мой смысл тоже надо "впихнуть" в более распространённое выражение?

2 ответа 2

2

Предлоги употребляются в разных ситуациях: по возможности – в соответствии с возможностью, при возможности – если есть возможность (свободное время и др.)

1) По возможности, по мере возможности (в соответствии с возможностью, насколько это возможно)

Нет, он должен был придумать какой-нибудь новый ход, да ещё, по возможности, красивый… [Вера Белоусова. Второй выстрел (2000)]

Готовясь к написанию статьи, журналист должен по возможности изучить тему. [Р. Н. Аджубей. О науке, о жизни и о себе // «Наука и жизнь», 2009]

Но постараемся, по мере возможности, трудоустроить их. [Никита Юрьевский. С толком, с чувством расстановка (2013.03.29) // «Новгородские ведомости», 2013]

2) При возможности (когда/если существует/появляется возможность)

Я думаю, половина желаний исчезнет при возможности осуществления. [М. А. Кузмин. Дневник 1934 года (1934)]

Это сделает, при возможности, любой порядочный человек. [Александр Розенбаум. Бультерьер (1987-1998)]

...самым любимым ее занятием было подсматривать и подслушивать, а также при возможности читать чужие письма. [Александра Маринина. Светлый лик смерти (1996)]

2
  • Спасибо! Забыл прочитать ответ, когда увидел, теперь исправился. Так если они обособляются, значит, это водные слова или как трактовать? Думал, что вообще не должно быть обособления. (Кстати, Вы так и не прокомментировали мою мысль о том, чтобы заменить слово в своём ответе на мой вопрос, который Вам понравился, а я ждал.) 7 мая 2019 в 22:33
  • Артем, я внесла изменение в предыдущий ответ. Что касается обособления, то эту тему можно посмотреть в справочнике gramota.tv/spravka/punctum?layout=item&id=58_530 Грамота считает, что это наречное выражение, которое обычно не обособляется, но возможно авторское обособление со значением уточнения.
    – Sharon
    8 мая 2019 в 5:57
1

Довольно интересный вопрос. Как я считаю, возможны оба варианта, однако употребляются они в разных ситуациях:

1) Сочетание "при возможности" я бы использовал как обособленное обстоятельство со значением условия:

При соответствующей возможности, сделайте, пожалуйста, домашнее задание (то есть данная конструкция может спокойно отсутствовать в предложении. На первый план выходит просьба. Как Вы сказали, здесь действительно помогает распространенность сочетания);

2) Здесь я хочу сказать, что данное сочетание относится к обыкновенному обстоятельству, тесно связанному со сказуемым.

По возможности сделайте домашнее задание. (Здесь акцент делается на том, что задание можно и не делать.)

В общем, употребление определенного предлога зависит от значения и, соответственно, обособление данного сочетания.

P.s: мнение ученика средней школы, так что лучше почитайте и другие ответы.

UPD: спасибо за редактирование шрифта.

2
  • Спасибо за ответ и за скромность! :)) Только обособлять, по-моему, их не надо. Не за что!) 7 мая 2019 в 17:56
  • Обособление таких конструкций зависит в основном от личного желания автора и от степени их распространенности. Также важную роль играет смысловая нагрузка, то есть обязательность/необязательность наличия в предложении. Источник(перефразировал содержание): Русский язык 8, Быстрова) 7 мая 2019 в 18:01

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.