0

Наша мымра — помните "Служебный роман"?
Вот я вдруг задумалась: а кто такая вообще эта мымра?
Я знаю, например, кикимору, фурию, мегеру — это все отрицательные мифологические персонажи. Из этого я могу сделать предположение, что мымра — тоже какое-то мифологическое существо, с которым сравнивают не слишком приятную женщину.
А можно узнать поточнее?

2 ответа 2

3

Что же касается этимологии ругательства "мымра".
Смысл этого слова, претерпев небольшую трансформацию, ныне практически вернулся к изначальному. Слово мымра в народно-областные говоры попадает из коми-пермяцкого "мыныра" — "угрюмый", а из народной речи оно усваивается и литературным языком (около середины XIX в.).
Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: мымрить — безвылазно сидеть дома).
Постепенно "мымрой" стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека. Именно в этом значении адресовал его своей начальнице герой к/ф "Служебный роман".

1
  • мымра - так называли когда-то самодельную тряпичную, набитую ватой куколку, с грубовато нарисованным личиком... и естественно, красотой не отличавшуюся, поэтому слово и стало синонимом не шибко хорошенькой женщины... :о)bg
1
  • Так называется река в Ярославской губернии. И что? Не шибко хорошенькая?
    – shampar
    4 ноя 2018 в 16:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .