1

Из рабочего момента:

Возле крутой лестницы на второй этаж (СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ДАЙ! ОБИТЕЛИ? ЦАРСТВА?) отшельниц царило небывалое оживление.

"Обитель" слева-справа-вверху-внизу: остановилась на царстве. Но дальше-то царит оживлянс! И как же ж жить?

«Глаза всё более разгорались оживлением». Максим Горький.

Да не хочу я списывать у пролетарского писателя, да и не нравится...

Мне - ПОЖАЛУЙСТА! - глагол к оживлению.

Синонимы к оживлению:

активность, рост; воскрешение, веселость, восстановление, воскресение, веселье, оживленность, возрождение, бум, встряхивание, активизация, растормаживание, возобновление, жизнь, оживание, реанимация, движение, авиваж, оживляж, обновление, очеловечение, приподнятое настроение, веселое настроение, возвращение к жизни, биение жизни, воскрешение из мертвых, освежение, взбадривание, стаффаж, реанимирование, жизнь бьет ключом.

С синонимами к "царить" совсем кранты.

2 ответа 2

1

Можно, мне кажется, оставить вообще без глагола:
Возле крутой лестницы на второй этаж царства отшельниц — небывалое оживление.

Или использовать такие (может, для оживления в царстве и подойдут?):
наблюдалось, ощущалось, сквозило, чувствовалось, вспыхнуло, возникло, господствовало, пра́вило, вита́ло.

3
1

Если речь идёт о конкретном моменте времени, я бы поставил просто "было". Если о постоянстве и надо выразить, что там всегда оживление, то "господствовало", хотя "царило" мне больше нравится.

Ну а "разгоралось" - это о моменте его зарождения: только что всё было тихо и вот прямо сейчас всё начало оживляться и действовать, и становится всё активнее и активнее. Оно никак не является взаимозаменяемым с "царило".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.