Хороший актер!
Хорошая пьеса!
Возможна ли трактовка данных предложений как двусоставные предложения с инверсией сказуемого (актер - хороший!), если интонационно выделено прилагательное?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуХороший актер!
Хорошая пьеса!
Возможна ли трактовка данных предложений как двусоставные предложения с инверсией сказуемого (актер - хороший!), если интонационно выделено прилагательное?
Я думаю, что грамматика предложения зависит от ситуации или контекста.
Если это оценочная восклицательная реплика, то ее просто нельзя произнести с другой интонацией: логическое ударение в этом случае падает на прилагательное, которое является именным сказуемым в двусоставном предложении.
Дополнение
Эта сочетание можно считать гибридным, то есть его можно отнести или как номинативным оценочным предложениям, так и к двусоставным предложениям в разных ситуациях.
Кустова, да и Розенталь тоже, отмечают двойственный характер ном. оценочных предложений. Номинатив в этом случае соотносится со сказуемым двусоставного предложения, а не с подлежащим, как для ном. предложений другого вида.
У Кустовой есть пример ном.предложения: Был у меня знакомый. Удивительный человек! Здесь ударение не переносится на прилагательное, произношение как в обычном словосочетании.
А вот сочетание "хороший актер", вероятно, может иметь варианты произношения, причем с разным смыслом.
(1) ХорОший актёр! Это двусоставное предложение.
(2) Хороший актЁр! Это номинативное оценочное предложение. Здесь возможен иронический подтекст (человек умеет притворяться). Тогда получается, что в разных структурах разное ударение.