3

Самыми древними и самыми верными из всех тех предсказаний, которые делались в прошлые времена, были предсказания по полету птиц. Есть ли в нас что-либо похожее или столь замечательное? Правильность и закономерность взмахов их крыльев, по которым судят о предстоящих вещах, – эти замечательные действия должны направляться каким-то изумительным способом, ибо приписывать эту выдающуюся способность какому-то естественному велению, не связывая его ни с разумом, ни с пониманием, ни с волей того, кто производит эти движения, – точка зрения, лишенная смысла и несомненно ложная.

Проверяла где могла: велению.

Хочу, вестимо, явлению...

4 ответа 4

3

Естественное веление - это природное, оно противопоставлено не искусственному, а личностному. По-моему, слово веление здесь на месте.

Энциклопедический словарь (2009) говорит:

ВЕЛЕ́НИЕ, ВЕЛЕ́НЬЕ, -я; ср. Высок. Приказание, требование или внутреннее побуждение. По велению души, сердца. В. времени, эпохи (то, что диктуется современностью). Как по щучьему велению (неожиданно и самым чудесным образом, как в одноименной сказке). * Веленью Божию, о муза, будь послушна (Пушкин). Синонимы: волеизъявление, команда, наказ, повеление, приказ, приказание, распоряжение

https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/98110

Волеизъявление нам вполне подходит, побуждение тоже. Речь ведь идёт о причинах удивительно разумного поведения птиц. Автор хочет сказать, что их поведение объясняется не просто инстинктом, естественным (природным) побуждением, а именно их волей, там дальше он же говорит о том, как птицы воспитывают, обучают своё потомство.

Так что это верный перевод, именно естественное веление:

Правильность и закономерность взмахов их крыльев, по которым судят о предстоящих вещах, – эти замечательные действия должны направляться каким-то изумительным способом, ибо приписывать эту выдающуюся способность какому-то естественному велению, не связывая его ни с разумом, ни с пониманием, ни с волей того, кто производит эти движения, – точка зрения, лишенная смысла и несомненно ложная.

Правильность и закономерность взмахов их крыльев - это разумные действия птиц, а не просто природный инстинкт махать крыльями.

1

Мне кажется, здесь "естественное веление" близко по смыслу современному слову "инстинкт".

И противопоставляется чему-то осмысленному, не стихийному.

1
  • Мишенька! Не "чему-то", а разуму, пониманию и воле птичек. Божиих. Которые суть инстинкт. Ни заботы, ни труда. Commented 24 апр. 2019 в 5:32
1

Рассмотрим, например, падение воды в водопаде. Я думаю, что Монтень был бы склонен приписывать эту способность воды падать вполне "естественным велениям" (силам "неживой" природы, которые мы бы сейчас назвали "силой тяжести"), "не связывая его ни с разумом, ни с пониманием, ни с волей того, кто производит эти движения".

Вот одно из значения слова естественный в словаре Ушакова:

1. только полн. Совершающийся без постороннего вмешательства, под действием законов природы.

Хочу, вестимо, явлению...

Странное желание :)

2
  • А почему мы изучаем "естественный", а не "веление"? ВЕЛЕНИЕ: Приказание, требование или внутреннее побуждение. По велению души, сердца. В. времени, эпохи (то, что диктуется современностью). Как по щучьему велению (неожиданно и самым чудесным образом, как в одноименной сказке). Веленью Божию, о муза, будь послушна (Пушкин). Commented 24 апр. 2019 в 19:46
  • Разве веление вызвало сложность? Я подумал, что "естественное — искусственное" (поскольку антоним не совсем подходящий). А "по воле", которое почти синонимично "по велению", но менее высокопарно? Кстати, в наши времена причины взмахов крыльями большинство сочтёт естественными и совершенно неподходящими для всяких гаданий :)
    – grizzly
    Commented 24 апр. 2019 в 20:04
0

...приписывать эту выдающуюся способность явлению непромыслительного свойства, не связывая его ни с разумом, ни с пониманием, ни с волей...

...приписывать эту выдающуюся способность явлению непромыслительному, не связывая его ни с разумом, ни с пониманием, ни с волей...

3
  • Я не поняла. Не можем же мы настолько менять источник?! Погуглила - это не цитата... И почему повтор? Commented 24 апр. 2019 в 19:39
  • 1. Я объяснил через синоним, попытался т. е., понять и оправдать уместность слова из цитаты. 2. Повтора не вижу. Вариант.
    – shampar
    Commented 24 апр. 2019 в 20:33
  • Спасибо за пояснения. Я не сразу увидела, что не повтор. Commented 24 апр. 2019 в 20:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .