2

«Относится как к ребенку». Без запятой перед "как"? Чем можно заменить?

2 ответа 2

1

1. Вступление

У глагола "относиться" сильное управление, что указано в словаре: требуется обязательное дополнение (к кому?). Поэтому решение возможно для конкретного предложения, а не для сочетания.

ОТНЕСТИСЬ, св. 1. к кому-чему. Составить своё представление о ком-, чём-л.; повести себя, встретить, принять что-л. каким-л. образом. О. к подросткам с пониманием. О. к кому-л. как к своему недругу.

2. Общее решение

(1) Это сравнительный оборот, то есть трехчленная конструкция, в которой сравниваются два предмета (дополнения в форме Д.п.) через действие (относиться). Здесь могут проявляться в большей мере обстоятельственные отношения (предмет действует как, нет обособления) или определительные отношения (сравнение двух предметов, обособление).

(2) В какой-то мере это зависит от позиции оборота в предложении (чем ближе оборот к предмету, тем вероятнее обособление), в то же время могут действовать и другие факторы.

(3) В конечном итоге при обособлении делается два ударения (на сказуемом и на обороте), а без обособления ударение переходит на оборот. Расстановка ударений зависит от структуры конкретного предложения.

(4) Относиться как к ребенку (обстоятельство); ко мне, как к ребенку (сравнение),

3. Примеры из Нацкорпуса.

Я постоянно давлю в себе недостойные чувства, я знаю, что к Андрею нужно относиться как к ребЕнку.

Даже ко мне он иногда относится как к ребЕнку.

Благодаря этой профессии никто уже не относИлся к ней, как к ребЕнку.

Она вообщЕ относилась ко мне, как к ребЕнку, что подавало повод к довольно забавным сценам.

0

Зависит от контекста.

Запятая нужна, если можно вставить "так же":

Относится так же, как к ребёнку.

В данном случае субъект не обязан быть ребёнком.

Запятая не нужна, если из множества качеств, которыми наделён субъект, упор делается на то, что он является ребёнком. Например:

xxx: — Ты относишься к этому узкоглазому недоноску, как к одному из наших.

yyy: — Я отношусь к нему как к ребёнку.

(xxx не считает субъекта "своим" и ставит запятую; yyy, напротив, считает — запятая не нужна)

Второй пример несколько натянут и искусственен. С другими словами звучало бы естественнее. Например:

Я обращаюсь к тебе не как к дочери, но как к матери.

(подразумевается, что та, к кому обращаются, является и дочерью, и матерью, при этом обращающийся аппелирует именно ко второму качеству)

Суммируя вышесказанное, подозреваю, что, в подавляющем большинстве контекстов, в которых может появиться исходное предложение, запятая нужна.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .