3

Предложение из упражнения по заданию 20 ЕГЭ.

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я понимаю эти чувства у других(1) и (2) если (3) не могу одобрять их (4) то и не осуждаю их.

Ответ 14

Нужна ли запятая перед И (1)? Как объяснить её постановку?

Уточню, что именно вызывает сомнения.

Двойной сочинительный разделительный союз ЕСЛИ НЕ..., ТО часто используется при однородных членах (в сложном предложении тоже, кстати, нередко употребляется). В нашем примере, я думаю, он соединяет однородные сказуемые в простом предложении. Но кроме пары соединённых двойным союзом сказуемых есть ещё одно, третье, в начале предложения.

Посмотрите: ПОНИМАЮ...И ЕСЛИ НЕ МОГУ ОДОБРЯТЬ..., ТО И НЕ ОСУЖДАЮ.

Схема такая: О (?) и если О, то и О.

Очень интересно, ставится ли запятая после первого ОЧ перед И при таком раскладе однородных членов. Или это всё-таки сложное предложение? Я в этом пока сомневаюсь. Спасибо всем!

2 ответа 2

2

(1)Я понимаю эти чувства у других, и (2) если (я) не могу одобрить их, то и не осуждаю.

Запятая ставится в сложном предложении перед союзом И.

Предложение следует считать сложным (с пропущенным подлежащим во второй части), так как второе и третье сказуемые связаны между собой двойным союзом ЕСЛИ НЕ... ТО И.

Такие союзы называются градационными, они возникают на основе соединительных и сопоставительных отношений.

Это тема связана с проблемой выбора между однородными сказуемыми и сложным предложением при грамматическом анализе.

Предложение тем ближе к сложному, чем больше расчлененность и самостоятельность сказуемых, особенно при дифференцированных отношениях между ними.

ДОПОЛНЕНИЕ

Но такое предложение будет ОДНОЗНАЧНО СЛОЖНЫМ не только по смыслу, но и по своей структуре, что связано с наличием сочетания подчинительного и сочинительного союза.

В этом случае нельзя группировать однородные сказуемые по схеме 1 + 2, как, например, в предложении: Вода давно сбыла в Тереке и (быстро сбегала и сохла) по канавам (Л. Т.)

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим более простой пример (с двойным союзом ЕСЛИ…ТО, который легко заменяется одноместным союзом ЕСЛИ) и способы его оформления:

(1) Он хорошо бегает и, если постарается, обгонит всех.

(2) Он хорошо бегает и обгонит всех, если постарается. Здесь два однородных сказуемых и обособленное придаточное.

(3) Он хорошо бегает, и если постарается, то обгонит всех. При наличии двойного союза ЕСЛИ...ТО предложение будет однозначно сложным.

(4) Он если и не обгонит всех, то хотя бы займет призовое место. (Это пример с градационным союзом без запятой перед если).

1

Я понимаю эти чувства у других, и если не могу одобрять их, то и не осуждаю их.

Здесь союз И присоединяет (вливается в) конструкцию с составным союзом ЕСЛИ… ТО, и следовательно, запятая между И и ЕСЛИ не нужна.

Егор привёл неожиданное для Лёвина замечание, что когда он жил у хороших господ, тогда он был своими господами доволен. (По Л. Толстому)

http://gramota.ru/class/coach/punct/45_188

2
  • Простите, мне интересен знак не между И и ЕСЛИ, а перед И после слова ДРУГИХ. Я уточнила суть вопроса, посмотрите, пожалуйста. Спасибо за ответ! Commented 22 апр. 2019 в 19:21
  • Sharon обосновала первый знак наличием двух сказуемых: очевидно, что предложение сложное.
    – shampar
    Commented 22 апр. 2019 в 20:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .