3

Похожие воспоминания он вынес из детства: в Корнуолле первое, что бросалось в глаза по утрам, — это сверкание моря, синего, как крыло мотылька; загадочный изумрудно-тенистый мир зарослей гуннеры в саду «Треба»; далекие белые паруса, покачивающиеся, как птицы, на шумливых серо-стальных волнах.
Р. Гэлбрейт. На службе зла

Я покрутила-повертела, но так и не смогла определиться.
А как бы вы написали — раздельно или через дефис? Как правильно?

3 ответа 3

3

Изумрудно-тенистый мир зарослей.

Скорее всего, речь идет о цвете: заросли тенистые, но зелень не темного, а изумрудного цвета (возможно, от рассеянных лучей).

Все оттенки цветов пишутся обычно через дефис. Слову изумрудно сложно стать наречием и писаться раздельно.

Самые близкие значения — это степень признака и сравнение (чудно нежный, ослепительно яркий), но и они не подходят.

Конечно, авторы очень изобретательны в отношении таких сочетаний, и можно представить себе авторскую метафору, основанную на сравнении с изумрудом, например: изумрудно сияющие звёзды. Но и это слово будет скорее писаться через дефис.

6
  • 1
    У меня в памяти крутились-вертелись похожие строки. Ваш ответ помог мне вспомнить: дымно-лиственный туман, чёрно-блещущий агат, фиолетно-бледный лист, бледно-лунная игра. К. Д. Бальмонт. Взоры гор. ru.wikisource.org/wiki/Взоры_гор_(Бальмонт)/1912_(ВТ:Ё) Спасибо! 21 апр 2019 в 17:08
  • К этому обязательно следует добавить, что подобно упомянутым Вами изыскам Бальмонта, "изумрудно-тенистый" является образцом литературного дурновкусия. Персонаж типа Епиходова мог бы вписать подобный оборотец в журнал томной провинциальной барышни. 21 апр 2019 в 20:14
  • 1
    @ Michael_1812 А как Вы определяете, что это дурновкусие? Есть какие-то определенные объективные признаки или это Ваше субъективное мнение (ощущение)?
    – Sharon
    22 апр 2019 в 3:59
  • @Sharon А Вы прикиньте, какого типа литературный персонаж мог бы исторгнуть из себя такое словечко. И какого склада героиня могла б в ответ умилиться. :) 22 апр 2019 в 20:37
  • @Sharon Заодно нам повод поразмышлять, отчего томный Бальмонт не оставил по себе такого следа и всплеска, как скажем, Ахматова. (Oб этом сказал ИБ: "Ахматова учит сдержанности.") 22 апр 2019 в 20:43
2
  • Мир изумрудно-тенистый — мир (какой?) изумрудно-тенистый — мир и изумрудный, и тенистый одновременно.
  • Мир изумрудно тенистый — мир (какой?) тенистый (как? каким образом? в какой степени?) изумрудно — «изумрудно» является дополнительной, вторичной характеристикой.

Учитывая, что второй вариант здесь не имеет смысла, используют только первый, если только не требуется какая-то фигура речи на основе необычных аналогий.

1
  • 1
    ...фигура речи на основе необычных аналогий. А что — вполне возможно! Мне вспомнились вот эти строчки: Оранжевые мамы оранжевым ребятам Оранжевые песни оранжево поют. 21 апр 2019 в 16:51
2

Октябрь серебристо-ореховый.

Блеск заморозков оловянный.

Осенние сумерки Чехова,

Чайковского и Левитана.

Правило, которого я прежде не замечала:

Имена прилагательные, образованные путем слияния двух основ, пишутся через дефис, если:

...произошли от двух основ и обозначают качество с дополнительным оттенком:

раскатисто-громкий, переливчато-напевный, задорно-звонкий

Мы учили только это, с Культуры письменной речи, это и есть НАШ СЛУЧАЙ:

Через дефис пишутся ... также индивидуально-авторские образования: честно-голубые глаза, выпукло-серые пуговицы, смугло-волосатые руки.

Так что изумрудно-тенистый мир зарослей гуннеры - сугубо-вопиюще индивидуально-авторское образование!

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.