1

1) Для существительных ж. рода 1-го склонения характерно нулевое окончание в форме Р.п. мн. числа: стЕны — стен, зЕмли — земель.

2) В то же время существуют исключения (например, нет свечей). Но слова межа я среди исключений не нашла (в Грамматике-80), а в парадигме Зализняка указана форма меж (за правильность Зализняка я больше не ручаюсь, возможно, это "неправильный" Зализняк).

3) В текстах (старых и достаточно новых) форма межей используется:

Уже и не отличить было поля от межей, сцепились так ― не оторвать. [Валентин Распутин. Последний срок (1970)]

Они кочевали с гуртами скота по степям и перелескам и не знали границ и межей. [С верой и надеждой (2001) // «Жизнь национальностей», 2001.11.23]

И вопросы:

Какая форма (меж или межей) считается правильной в современном языке?

Какие ещё сущ. 1-го склонения ж. рода в виде исключения имеют окончание ЕЙ в Р.п. мн.числа?

1 ответ 1

1

Какая форма (меж или межей) считается правильной в современном языке?

За правильность А. Зализняка всегда можно ручаться, другое дело, что нельзя ручаться за правильность фальшивок. В моём "Грамматическом словаре" А.Зализняка 1980 г. издания (это не фальшивка) указано, что допустимы оба варианта: меж и межей.

Какие ещё сущ. 1-го склонения ж. рода в виде исключения имеют окончание ЕЙ в Р.п. мн.числа?

Ещё есть праща (пращ обозначено как устаревшее), обжа (единица площади), вожжа, свеча (но игра не стоит свеч). В словаре не сказано, что это исключения, просто обозначена другая парадигма склонения.

3
  • Спасибо за информацию. Насколько я знаю, Зализняк только первые 100 тыс. слов обработал вручную, а остальное - это машинное творчество. Если попадется неверная форма, то я не знаю, сайт ли это фальшивый или машина дала неверный результат (соответственно, я всегда могу рассчитывать получить минус за любой из этих вариантов). Вожжи - известное слово, не знаю, почему его нет в Грамматике. Там есть еще простыня - простынь и простыней. В любом случае, спасибо за ответ. А как насчет частотности форм меж и межей? Мне форма "меж" кажется странной.
    – Sharon
    Commented 21 апр. 2019 в 9:48
  • Ага, тогда ещё ноздря — ноздрей. А с частотностью это сложно. В распространённых частотных словарях учитывают все парадигмы слова, а результатам поисковиков в таких вопросах нельзя доверять. К тому же ещё предлог меж будет искажать картину.
    – grizzly
    Commented 21 апр. 2019 в 10:07
  • Хорошо, спасибо.
    – Sharon
    Commented 21 апр. 2019 в 10:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .