0

Есть сомнения касательно структуры предложения:

Вариант 1: Если понять только то, что написано в Писании, то естественным образом обретается вера и понимание всех последующих комментариев.

Вариант 2 (добавлена «в» после «вера»): Если понять только то, что написано в Писании, то естественным образом обретается вера в и понимание всех последующих комментариев.

Кажется, что в первом варианте нет должного согласования. Но я не помню, можно ли писать так, как описано во втором варианте. Или лучше записать в каком-то ином виде? То есть я понимаю, что можно написать: "...то в отношении всех последующих комментариев обретается вера и понимание." Но как лучше обойтись без этого?

1 ответ 1

1

Если речь идёт о вере именно в комментарии, то, конечно, этого не понять из первого варианта. Во втором тоже нельзя оставлять предлог в "подвешенном состоянии" — звучит не по-русски. Я бы переделал так:

Если понять только то, что написано в Писании, то естественным образом обретается вера во все последующие комментарии и их понимание.

8
  • Звучит тоже не совсем. Обретается вера в понимание или само понимание? Если второе, тогда лучше использовать повторяющийся союз "и ... и" или союз "а также" вместо "и" .
    – grizzly
    Commented 18 апр. 2019 в 12:32
  • Конечно второе. Ну не знаю, формально, конечно, можно прочитать как "вера в понимание", но по здравом размышлении я бы такую интерпретацию в любом случае отсёк. Commented 18 апр. 2019 в 13:09
  • Да я бы и "веру во все комментарии" тоже в любом случае отсёк :)
    – grizzly
    Commented 18 апр. 2019 в 13:14
  • Продолжение: А вообще, если двусмысленность всё же может возникнуть, Ваш вариант с "а также" вполне поддерживаю. Но если можно оставить мой, более простой, вариант, то я бы оставил. Ну что, право же, за вера в понимание! :) Commented 18 апр. 2019 в 13:15
  • Да я бы и "веру во все комментарии" тоже в любом случае отсёк :) Согласен, тоже странновато звучит. ;) Commented 18 апр. 2019 в 13:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .