3

Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять оборот "сколько себя помню", например, в таком предложении:

Живописью я увлекаюсь сколько себя помню.

2 ответа 2

1

Живописью я увлекаюсь сколько себя помню.

Запятая в данном случае не ставится, так как устойчивое сочетание сколько себя помню тесно примыкает к сказуемому, несёт важную смысловую нагрузку. Важно не столько то, что человек увлекается живописью, сколько то, что он увлекается ею давно. Выражение выделяется и интонационно.

В предложениях с другой структурой, где нет тесной смысловой связи данного фразеологизма со сказуемым, он обособляется. Произносится фраза уже с интонацией, характерной для вводных конструкций.

А между тем, сколько себя помню, ничего иного от этих сидений перед столом не получал ― только унижение.

9
  • 1
    Запятая в данном случае не ставится, так как устойчивое сочетание... — Было бы здорово, если бы Вы привели пример данного устойчивого сочетания без запятой из литературы или учебников. Я посмотрел больше сотни ссылок в гугло-книгах — запятая стоит абсолютно во всех случаях.
    – grizzly
    16 апр 2019 в 19:36
  • 1
    По-моему, "сколько себя помню" эквивалентно слову "всегда". Без этой части предложение теряет исходное значение и превращается просто в утверждение того, что человек увлекается живописью. А автор текста говорит не это. Поддерживаю версию Екатерины. 17 апр 2019 в 5:47
  • @grizzly, Вы нашли именно такой случай? Когда выражение стоит в конце предложения непосредственно после глагола-сказуемого, употреблённого в 1 лице, и перетягивает на себя ударение? Такая конструкция встречается редко. Я не нашла. 17 апр 2019 в 5:51
  • Да, много. Вот несколько примеров: ...я песни пишу, сколько себя помню. (В.С. Высоцкий. Роман о девочках); Такое бельё я нашу, сколько себя помню (А. Орлов, Бронебойщики);*Я жил в этом доме, сколько себя помню* ("Иностранная литература").
    – grizzly
    17 апр 2019 в 7:28
  • Придаточное предложение тоже может тесно ПРИМЫКАТЬ к главному предложению, но из этого не следует вывод, что его не нужно отделять от главного запятой. Например: Мы вышли из дома рано, как только поднялось солнце. - Мы вышли из дома, как только поднялось солнце. В обоих предложениях запятая ставится. Или тоже не ставится? Тесно примыкает, без него главное "предложение теряет исходное значение"?
    – Sharon
    17 апр 2019 в 7:44
1

Да, запятую надо поставить:

ЖИвописью я увлекаюсь (столько), // сколько себя пОмню.

1) Это сложноподчиненное предложение с местоименной связью, указательное слово пропущено, но его можно восстановить.

С одной стороны, этот оборот речи обладает некоторой устойчивостью, но его всё-таки не относят к таким оборотам речи, как сколько угодно, какой угодно, где угодно: Все мне дают взаймы сколько угодно (Г.);

2) О цельных по смыслу сочетаниях

Розенталь: Цельные по смыслу выражения не отделяются и не выделяются запятыми.

1. Перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний запятая не ставится. Данное правило основано на том, что фразеологический оборот не образует придаточной части сложноподчиненного предложения и обычно эквивалентен члену предложения.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=146#pp146

3) Но оборот "сколько себя помню" к таким сочетания не относится, так как сохраняет семантику, структуру и интонацию придаточного предложения, то есть произносится с паузой.

Он содержит бОльшее количество информации, чем возможные эквивалентные выражения: очень давно, с детства, с самого раннего детства. Это именно с тех пор, когда человек начинает себя помнить.

4) Что касается конкретного предложения, то в нем логическое ударение падает на слово "живописью", что связано с инверсией этого слова, поэтому на вторую часть логическое ударение не падает и смысловым центром оборот не является.

Примеры:

Пел я столько, сколько себя помню.

Я пела всегда, сколько себя помню.

Сколько себя помню, я помню эту жажду играть.

Сколько себя помню – всегда завидовал.

Я сбегала из того дома, сколько себя помню.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .