Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять оборот "сколько себя помню", например, в таком предложении:
Живописью я увлекаюсь сколько себя помню.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЖивописью я увлекаюсь сколько себя помню.
Запятая в данном случае не ставится, так как устойчивое сочетание сколько себя помню тесно примыкает к сказуемому, несёт важную смысловую нагрузку. Важно не столько то, что человек увлекается живописью, сколько то, что он увлекается ею давно. Выражение выделяется и интонационно.
В предложениях с другой структурой, где нет тесной смысловой связи данного фразеологизма со сказуемым, он обособляется. Произносится фраза уже с интонацией, характерной для вводных конструкций.
А между тем, сколько себя помню, ничего иного от этих сидений перед столом не получал ― только унижение.
Да, запятую надо поставить:
ЖИвописью я увлекаюсь (столько), // сколько себя пОмню.
1) Это сложноподчиненное предложение с местоименной связью, указательное слово пропущено, но его можно восстановить.
С одной стороны, этот оборот речи обладает некоторой устойчивостью, но его всё-таки не относят к таким оборотам речи, как сколько угодно, какой угодно, где угодно: Все мне дают взаймы сколько угодно (Г.);
2) О цельных по смыслу сочетаниях
Розенталь: Цельные по смыслу выражения не отделяются и не выделяются запятыми.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=146#pp146
3) Но оборот "сколько себя помню" к таким сочетания не относится, так как сохраняет семантику, структуру и интонацию придаточного предложения, то есть произносится с паузой.
Он содержит бОльшее количество информации, чем возможные эквивалентные выражения: очень давно, с детства, с самого раннего детства. Это именно с тех пор, когда человек начинает себя помнить.
4) Что касается конкретного предложения, то в нем логическое ударение падает на слово "живописью", что связано с инверсией этого слова, поэтому на вторую часть логическое ударение не падает и смысловым центром оборот не является.
Примеры:
Пел я столько, сколько себя помню.
Я пела всегда, сколько себя помню.
Сколько себя помню, я помню эту жажду играть.
Сколько себя помню – всегда завидовал.
Я сбегала из того дома, сколько себя помню.