1

При анализе одного предложения возник вопрос, связанный с определением члена предложения (что удивительно, никогда раньше не оспаривал данную конструкцию). Вот данная фраза:

"Вам — кофе, мне — чай".

Раньше всегда считал, что тире заменяет глагол-связку (как правило, "есть") при составном именном сказуемом, однако, задумавшись, понял, что слова "кофе" и "чай" все же более близки к дополнениям (например, сочетание "принести (что?) кофе"). Так всё же это именная часть или дополнение? Сам склоняюсь ко второму.

2 ответа 2

4

Вам — кофе, мне — чай.

Ваш пример относится к теме неполных предложений, но Ваш вопрос шире, чем эта тема.

Существуют полные двусоставные предложения сходной структуры, они называются эллиптическими предложениями.

Сказуемое в таких предложениях отсутствует, но подразумевается (оно не восстанавливается по предыдущему тексту, как в неполных предложениях, а может иметь варианты).

Примеры:

Так вот в чём прелесть полёта в небо! Она – в паденье! Живучесть Чацкого – не в новизне идей (что – в чём).

Сказуемое подразумевается: состоит, заключается и т.д.

Смелый к победе стремится, смелым – дорога вперёд (кому – что).

Сказуемое подразумевается: даётся, предоставляется.

Также в лозунгах:

Студентам – знания! За первое место – приз. Прежде всего – деловитость! Награда – победителю! Забота о детях – прежде всего! Родине – наш труд!

Материал по теме:

Розенталь: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=93#pp93

2

Представим диалог:

– Что Вам купить?

– Мне, пожалуйста, кофе.

– Хорошо, понял. Получается, мне [купить] – чай, Вам [купить] – кофе?

Поэтому слова "кофе" и "чай", указанные в диалоге, – дополнения, а само предложение является неполным, так как опущена грамматическая основа.

Если объяснение оказалось неверным или не до конца правильным, поставьте минус или напишите об этом в комментариях.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .