2

Известно, что одним из значений слова "ещё" является "до этого момента". Подразумевается ли при использовании слова "ещё", что действие/состояние скоро прекратится? Например, если я сказал: "Я ещё пользуюсь этой вещью", — можно ли из моих слов сделать вывод, что я планирую скоро перестать этой вещью пользоваться?

4 ответа 4

3

Нет, такой вывод сделать нельзя. Зачастую подразумевается обратное — действие будет продолжаться, и иногда настолько долго, насколько возможно. Пример: Есть ещё порох в пороховницах.

Но вот в отрицаниях (особенно в вопросительных предложениях и с усилением) действительно чаще предполагается ожидание скорого завершения действия. Ты всё ещё не прочитал эту книгу?

Для сравнения приведу такую пару предложений: Он ещё болеет (здесь не подразумевается скорое или ожидаемое выздоровление) и Он всё ещё не выздоровел? (а здесь спрашивающий предполагает, что выздоровление уже должно было наступить или вскорости наступит). Но эта разница определяется из контекста и статистики употребления выражений, а не по отдельным словам или грамматике предложения.

0

В вашем случае подразумевается другое: вопреки ожиданиям (или предположениям собеседника), действие продолжается в настоящий момент. Предположений на будущее здесь не просматривается. Сам человек, вероятно, не рассчитывал, что вещь окажется долговечной или полезной, будучи старой. А возможно, он когда-то обещал отдать её собеседнику и купить себе вещь поновее. В данный момент он не спешит с этой вещью расстаться.

0

"Я ещё пользуюсь этой вещью", — можно ли из моих слов сделать вывод, что я планирую скоро перестать этой вещью пользоваться?
Да. Например:
- Эта зубная щётка уже негодная!
1) - Не трогай, я ещё ей пользуюсь.
2) - Не трогай, я ей пользуюсь.

0

Можно сделать такой вывод. Будто подразумевается следующее:
Я ещё [пока что] пользуюсь этой вещью. || Но это ненадолго.

По мысли ощущается, что с вещью что-то не так — будто уже потрёпанная, старомодная или почти сломалась. В связи с этим очень вероятно, что это пользование скоро закончится.

И тут вдруг обнаружилось, что это значение есть в словаре:
б) Пока что.
Он ещё совершенный ребёнок.
Малышу ещё два года.
Ты уже собрался? - Нет ещё.

Примечание: При разных значениях слова "ещё" интонация кардинально отличается. Можно произнести так, что значение будет "до сих пор" или "опять".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .