Известно, что одним из значений слова "ещё" является "до этого момента". Подразумевается ли при использовании слова "ещё", что действие/состояние скоро прекратится? Например, если я сказал: "Я ещё пользуюсь этой вещью", — можно ли из моих слов сделать вывод, что я планирую скоро перестать этой вещью пользоваться?
4 ответа
Нет, такой вывод сделать нельзя. Зачастую подразумевается обратное — действие будет продолжаться, и иногда настолько долго, насколько возможно. Пример: Есть ещё порох в пороховницах.
Но вот в отрицаниях (особенно в вопросительных предложениях и с усилением) действительно чаще предполагается ожидание скорого завершения действия. Ты всё ещё не прочитал эту книгу?
Для сравнения приведу такую пару предложений: Он ещё болеет (здесь не подразумевается скорое или ожидаемое выздоровление) и Он всё ещё не выздоровел? (а здесь спрашивающий предполагает, что выздоровление уже должно было наступить или вскорости наступит). Но эта разница определяется из контекста и статистики употребления выражений, а не по отдельным словам или грамматике предложения.
В вашем случае подразумевается другое: вопреки ожиданиям (или предположениям собеседника), действие продолжается в настоящий момент. Предположений на будущее здесь не просматривается. Сам человек, вероятно, не рассчитывал, что вещь окажется долговечной или полезной, будучи старой. А возможно, он когда-то обещал отдать её собеседнику и купить себе вещь поновее. В данный момент он не спешит с этой вещью расстаться.
"Я ещё пользуюсь этой вещью", — можно ли из моих слов сделать вывод, что я планирую скоро перестать этой вещью пользоваться?
Да. Например:
- Эта зубная щётка уже негодная!
1) - Не трогай, я ещё ей пользуюсь.
2) - Не трогай, я ей пользуюсь.
Можно сделать такой вывод. Будто подразумевается следующее:
Я ещё [пока что] пользуюсь этой вещью. || Но это ненадолго.
По мысли ощущается, что с вещью что-то не так — будто уже потрёпанная, старомодная или почти сломалась. В связи с этим очень вероятно, что это пользование скоро закончится.
И тут вдруг обнаружилось, что это значение есть в словаре:
б) Пока что.
Он ещё совершенный ребёнок.
Малышу ещё два года.
Ты уже собрался? - Нет ещё.
Примечание: При разных значениях слова "ещё" интонация кардинально отличается. Можно произнести так, что значение будет "до сих пор" или "опять".