4

1) Правильно обособлен оборот в следующих предложениях?

(1) Лучше, чем кто-либо, он понимал это.

(2) Лучше, чем кто-либо еще (другой), он понимал это.

(3) Он понимал это лучше, чем кто-либо.

2) Зависит ли обособление от распространенности оборота и его позиции или оборот всегда обособляется по формальному правилу?

3) В этих примерах необособленный оборот — это ошибка?

Лучше чем кто-либо он понимал, как бывает страшна толпа, и понимал: случись что, и его три десятка, даже вместе с конниками маркиза, сомнут в миг.

Когда же мы спросили о масонах, а о них она знает все лучше чем кто-либо, она поинтересовалась, уж не собираются ли все тут заночевать, ибо она может говорить о масонах часами. [Василий Катанян. Прикосновение к идолам (1998)

Дмитрий Шляхтин заявил РИА Новости, что лучше чем кто-либо другой понимал, что у российских ходоков могут возникнуть проблемы...

1 ответ 1

1

Необособленный оборот - ошибка! И не играет, сколь он распространён.

Срисовываю с ответа Справки Грамоты.ру:

Запятая поставлена правильно: здесь обычный сравнительный оборот. Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем, (не) позже чем и т. п., если они не содержат сравнения: Посылка весит не больше чем восемь килограммов (ср.: ...не больше восьми килограммов).

И вдругорядь подтверждает свою позицию, но с вариациями, но теперь я уже процитирую с вопросом.

Вопрос № 213142

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста (совсем запуталась), когда ставится запятая перед словом ЧЕМ? "более, чем половина; лучше, чем ты думаешь; не позднее, чем за 10 дней; не ранее, чем через 10 дней и не позднее, чем через месяц..." Никак не могу систематизировать... знаю, что иногда не ставится... Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем и т. п., если они не содержат сравнения: Выпуск продукции увеличился больше чем вдвое. Но при наличии сравнения или сопоставления корректно выделение этих сочетаний: Он вернется не позже, чем этого потребуют обстоятельства.

См. также ЛУЧШЕ+ЧЕМ

2
  • Спасибо, спасибо. Но вот что меня смущает: почему это наши грамматики не приводят примеров с неопределенными наречиями. В этом случае сравнение какое-то неполноценное, неконкретное, да и произносится сочетание в одну фразу, особенно если нераспространенное. А нельзя ли нам в устойчивые обороты записаться? "Лучше чем кто-либо" - это значит "лучше других".
    – Sharon
    23 июл 2019 в 5:07
  • Ааа! Больше-меньше-раньше-позже - и никакого итэпэ! На вопрос "почему" наука ответа не даёт. 23 июл 2019 в 15:32

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.