2

Отличие существительного от подлежащего с примерами хочу. Если можно, то подробно, мне очень тяжело понять, заранее спасибо.

2 ответа 2

5

Эту тему можно представить в игровой форме, которую мы назовем "актеры и роли". Пьесой, разумеется, будет предложение.

Актеры — это части речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, наречие.

Роли — это члены предложения. Главные члены — подлежащее и сказуемое, второстепенные члены — дополнение, определение и обстоятельство.

Подлежащее обозначает действующий предмет, а сказуемое называет действие.

На роль подлежащего чаще всего выбирают существительное, так как оно как раз и обозначает предмет. Глагол обозначает действие.

Вот предложение: На площадке дети играют в мяч.

В нем три существительных, и у всех разные роли. Дети (именительный падеж) — это подлежащее (кто?), в мяч (винительный падеж) — дополнение (во что?), на площадке (предложный падеж) — обстоятельство (на чём? где?).

Но на роль подлежащего можно выбрать не только существительное, но и, к примеру, личное местоимение: Они играют в мяч.

Иногда даже глагол (неопределенная форма) может стать подлежащим, а наречие — сказуемым: Играть было весело.

2

Это термины разного уровня языка.

Существительное как часть речи изучает морфология, указывая его основное значение, постоянные и непостоянные признаки.

Подлежащее - единица синтаксиса. При разборе предложения мы указываем, какую роль в предложении играет существительное, а оно может быть подлежащим (главным членом предложения, отвечающим на вопрос кто? что?), или дополнением (отвечает на вопросы косвенных падежей), или несогласованным определением, или обстоятельством.

Отговорила роща золотая.

(Что?) роща - существительное, в предложении является подлежащим.

Я любовался лесом.

(Чем?) лесом - существительное, в предложении является дополнением.

Я гулял в лесу.

(Гулял где? в чём?) в лесу - существительное с предлогом, в предложении является обстоятельством места.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .