2

Отличие существительного от подлежащего с примерами хочу. Если можно, то подробно, мне очень тяжело понять, заранее спасибо.

2 ответа 2

5

Эту тему можно представить в игровой форме, которую мы назовем "актеры и роли". Пьесой, разумеется, будет предложение.

Актеры — это части речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, наречие.

Роли — это члены предложения. Главные члены — подлежащее и сказуемое, второстепенные члены — дополнение, определение и обстоятельство.

Подлежащее обозначает действующий предмет, а сказуемое называет действие.

На роль подлежащего чаще всего выбирают существительное, так как оно как раз и обозначает предмет. Глагол обозначает действие.

Вот предложение: На площадке дети играют в мяч.

В нем три существительных, и у всех разные роли. Дети (именительный падеж) — это подлежащее (кто?), в мяч (винительный падеж) — дополнение (во что?), на площадке (предложный падеж) — обстоятельство (на чём? где?).

Но на роль подлежащего можно выбрать не только существительное, но и, к примеру, личное местоимение: Они играют в мяч.

Иногда даже глагол (неопределенная форма) может стать подлежащим, а наречие — сказуемым: Играть было весело.

2

Это термины разного уровня языка.

Существительное как часть речи изучает морфология, указывая его основное значение, постоянные и непостоянные признаки.

Подлежащее - единица синтаксиса. При разборе предложения мы указываем, какую роль в предложении играет существительное, а оно может быть подлежащим (главным членом предложения, отвечающим на вопрос кто? что?), или дополнением (отвечает на вопросы косвенных падежей), или несогласованным определением, или обстоятельством.

Отговорила роща золотая.

(Что?) роща - существительное, в предложении является подлежащим.

Я любовался лесом.

(Чем?) лесом - существительное, в предложении является дополнением.

Я гулял в лесу.

(Гулял где? в чём?) в лесу - существительное с предлогом, в предложении является обстоятельством места.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.