Уважаемые специалисты! Следует ли ставить запятую в предложении "Хочу стать, как ты!"?
2 ответа
Не нужна: запятая не ставится, если
... оборот с союзом как входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла.
Пример: Девушка держалась как хозяйка.
http://litmasters.ru/minutka-gramotnosti/zapyataya-pered-soyuzom-kak.html
В нашем случае не имеет законченного смысла глагол "стать".
Что выбрать: Хочу стать, как ты. Или: Хочу стать как ты.
Фраза разговорная, характерная для неполного предложения, отсюда и трудности при решении этой задачи.
1) Конечно, самый простой и беспроигрышный вариант — это использовать формальное правило от Розенталя: оборот не обособляется, если входит в состав сказуемого.
...оборот не обособляется, если входит в сказуемое (образует именную часть составного сказуемого) или по смыслу тесно связан со сказуемым (обычно в этих случаях сказуемое не выражает необходимого смысла без сравнительного оборота): Марья Ильинична сидела как на иголках (П.); Как ребёнок душою я стал (Т.); http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=147#pp147
2) Но всё-таки вспомним, что предложение это характерно для диалога, для неполных высказываний, и тогда возможно такое понимание:
(1) Я хочу стать как тЫ! Ты добрый и сильный. Нет паузы, ударение падает только на оборот.
(2) Ты добрый и сильный. Я хочу стАть (таким), как тЫ. Делается пауза, ставится два ударения.
Во втором случае указательное местоимение таким можно восстановить по предыдущему тексту. Такое предложение можно считать неполным.
Но это запись устной речи, это расстановка логических ударений. А письменная речь — это другое дело, там формальное правило важнее.
3) В школьных сочинениях также можно встретить подобные фразы. К примеру, ребенок описывает свою маму, а в конце делает вывод: хочу стать, как мама. Запятая здесь кажется вполне оправданной, но рискованной (фраза-то разговорная). Лучше написать: хочу стать такой, как мама.
Такая же ситуация с великими людьми, на которых хотят походить дети. Можно описать все достоинства поэта Лермонтова и сделать вывод : хочу стать таким, как Лермонтов. Местоимение таким на письме пропускать категорически не рекомендуется.
-
Я рассматривал похожий вариант, но у меня получалось тире: - Ты хочешь стать трактористом? - Да, я хочУ стать - как ты! Commented 8 апр. 2019 в 14:42