3

В интернете встретил задание:

В русском языке существует слово, которое часто входит в состав лингвистических терминов. У этого слова в составе терминов есть два антонима. При этом у этих антонимов одна и та же приставка, а корни имеют противоположное значение. Что это за слово?

Ответ мне неизвестен. Может, вы знаете?

3
  • Это должно быть что-то настолько простенькое, что филологи не улавливают, прозёвывают, типа термин - частица, антонимы - да-нет, дело за приставкой... Задание для ПЕРВОГО-ЧЕТВЁРТОГО классов! 8 апр 2019 в 1:32
  • @Galina Avanesova, скорее задание из олимпиады.
    – Серж
    8 апр 2019 в 4:10
  • Я даже просматривал термины - ничего не нашел.
    – Серж
    8 апр 2019 в 4:11

7 ответов 7

6

Я думаю, это термин ассимиляция (уподобление): оглушение, озвончение.

Если это задание для старшеклассников, они должны знать этот термин.

8
  • Люся, я нашла этот вопрос, обращенный к учёникам 1--4 классов, это что-то проще: звук, гласный... 8 апр 2019 в 18:51
  • А где же здесь общая приставка? Ссылочку дайте, пожалуйста! 8 апр 2019 в 18:55
  • 1
    Вопрос я нашла без ответа, а приставку я и не предлагала (нетути). Я дала "исходник" - степень простоту задания, печку, от которой плясать. У меня есть скрин задания - я Вам пришлю в ММ. 8 апр 2019 в 20:29
  • @Людмила Оглушение и озвончение - это два вида ассимиляции, но это же не антонимы для слова "ассимиляция". А в задании сказано: у этого слова есть два антонима. Как понимать эту фразу: у слова есть два антонима? Глухой и звонкий между собой антонимы, да и то с натяжкой. Глухой - только шум, а звонкий - голос и шум. Думаю, что ответ лежит где-то в стороне от звонких и глухих согласных.
    – Sharon
    9 апр 2019 в 7:41
  • 2
    Я подумала об ассимиляции ещё и из-за формулировки "слово, которое часто входит в состав лингвистических терминов" , т.е. не всегда, а часто, а ассимиляция - термин не только лингвистики, но и этнографии, социологии (ассимиляция звуков, ассимиляция народностей). Диссимиляция тоже многозначный термин. 12 апр 2019 в 19:32
3

В русском языке существует слово, которое часто входит в состав лингвистических терминов. У этого слова в составе терминов есть два антонима. При этом у этих антонимов одна и та же приставка, а корни имеют противоположное значение. Что это за слово?

Не удивлюсь, если окажется, что это задание или недостаточно корректно было составлено или же неправильно кем-то воспроизведено…

И не удивлюсь тому, что ответ мог предполагаться примерно таким:

ГЛАСНЫЙ звук.

Антонимом к слову ГЛАСНЫЙ в данном случае является слово СОГЛАСНЫЙ.

Ну а СОГЛАСНЫЕ звуки бывают разными — и твёрдыми, и мягкими… и ПОЛУТВЁРДЫМИ (ПОЛУМЯГКИМИ).

ПОЛУ — приставка.

ТВЁРДЫЙ, МЯГКИЙ — антонимы.

10
  • @ slava1947, ваш ответ больше всего ближе к истине. Ближе, потому что все-таки мы не можем с точностью утверждать, какое слово задумали составитили. И кстати, мне тоже кажется, что задание не совсем корректно.
    – Серж
    9 апр 2019 в 9:42
  • Только вот неясно, какой второй антоним может быть у этих слов.
    – Серж
    9 апр 2019 в 9:45
  • 1
    Хотелось бы знать, какие конкретно согласные в русском языке являются полумягкими и полутвердыми. До сих мне была известна такая информация (школьный вариант): 15 пар твердых/мягких согласных, Ж, Ш, Ц - только твердые, Ч, Щ, Й - только мягкие. Всего 36 согласных. Где же они, полумягкие и полутвердые, да еще изучаемые в начальной школе? Существовали когда-то давно (до середины XI в) в древнерусском языке полумягкие согласные, да и то не были самостоятельными фонемами, а выступали как позиционные варианты твердых. А вот о полутвердых согласных информации и вовсе нет.
    – Sharon
    9 апр 2019 в 13:09
  • 1
    Да, наверное. Кстати, ПОЛУ - это корень, а не приставка. И еще мне кажется, что текст вопроса составлен некорректно, как будто это перевод. "Входит в состав лингвистических терминов, у этого слова в составе терминов..." . Что это за выражения? Как-то не по-русски звучит. Наверное, и с содержанием что-нибудь напутали.
    – Sharon
    9 апр 2019 в 15:54
  • 1
    slava1947, я согласен, что авторы перемудрили с формулировкой, но не до тай же степени. Можно "полу" сдуру назвать приставкой, можно даже твердый и мягкий считать терминами, которые куда-то там входят, но какая где тут антонимы?! полумягкий и полутвердый антонимами не являются ни друг к другу, еи к слову звук. Слова "твердый" и "мягкий" - да, антонимы (хотя и не в лингвистике), но они-то удовлетворяют только одному требованию - на противоположное значение корней, а в условии явно говорится еще об требовании одном требовании - на антонимичность чего-то еще (чего именно - большой вопрос)..
    – behemothus
    12 апр 2019 в 6:39
2

Например, в некоторых языках бывают полузвонкие и полуглухие согласные:

http://www.genlingnw.ru/Staff/Kasevich/publicat/phonolog.pdf

(с. 240/418)

Второй антоним "звонкому" - в слове "полушипящие". Соответственно, таким словом может быть звонкий.

6
  • Антоним полузвонкому - полущипящий?
    – Серж
    8 апр 2019 в 9:54
  • Нет, в вопросе антонимы - в части термина, в корне. Антоним звонкому - шипящий, причём не в лингвистическом смысле (такого требования в загадке нет).
    – Alex_ander
    8 апр 2019 в 10:04
  • А в каком значении?
    – Серж
    8 апр 2019 в 15:14
  • И кстати, в словах звонкий и щипащий где приставки?
    – Серж
    8 апр 2019 в 15:17
  • По условию загадки, приставка в искомое слово или его антонимы не входит. Антонимы это в бытовом значении: шипящий звук не бывает звонким.
    – Alex_ander
    8 апр 2019 в 15:36
2

Я согласен с Людмилой, задание надо понимать именно так, речь идет о поиске двух антонимов друг к другу, а не двух антонимов к одному исходному термину ("слову"), как можно подумать из-за безобразной формулировки.

Но фокус-то в том, что подобных терминов можно найти если не вагон с тележкой, то уж явно не один. Помимо озвончающей-оглушающей ассимиляции вспомнились:
повышающая-понижающая интонация
уменьшительный-увеличительный суффикс
и несколько менее очевидных.

(+)
Посмотрел по второй ссылке от Людмилы (https://www.liveexpert.ru/topic/view/3240117-zadanie-v-russkom-yazike-sushestvuet-slovo-kotoroe-chasto-vhodit-v-sostav-lingvisticheskih-terminov-u-etogo-slova-v-sostave-terminov-est).

Если считать, что приведенные там три задания из одного источника, то есть основания считать, что мы наговариваем на автора. Два других задания вполне разумно составлены.

Следовательно, надо искать именно одно слово, у которого есть два антонима с указанными признаками. Хотя такое и крайне маловероятно. Я даже вне лингвистики не могу придумать примера двух слов с одинаковыми приставками и противоположными корневыми морфами - по сути антонимами друг к другу! - которые были бы еще антонимами к третьему слову. Невероятное сочетание трех попарно антонимичных слов.

Вот что-то такое: стоять - пойти/положить? Но это весьма слабые антонимы.

1

Как вариант:

СИНОНИМЫ (греч. synonymos — одноименный). Слова близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но различающиеся или оттенками значения, или стилистической окраской, или и тем и другим.

ОМОФОНЫ (от греч. homos — одинаковый + phone — голос, звук). Разные слова, одинаково звучащие, но имеющие разное написание. Луг — лук, плод — плот, род — рот, труд омофоны трут, туш — тушь. Омофоны называют также фонетическими омонимами.

ОМОГРАФЫ (от греч. homos — одинаковый + grapho — пишу). Разные слова, совпавшие по написанию (но не по произношению). Замок (дворец) — замок (на двери). Мука (мучение) - мука (продукт). Омографы называют также графическими омонимами.

Вывод:

Синоним, омофон и омограф.

Синоним — это одинаковое значение, но разное звучание и запись.

Омофон — это разное значение, но одинаковое звучание.

Омограф — это разное значение, но одинаковая запись.

Примечание

Кстати, в справочнике для начальной школы (серия "школьный словарик") все термины присутствуют.

12
  • А омо здесь разве приставка?
    – Марк Из
    8 апр 2019 в 9:15
  • Это иноязычный формант, близкий по значению к приставке. Но ответ предложен как вариант, если условно считать, что это приставка.
    – Sharon
    8 апр 2019 в 9:18
  • А какие антонимы вы предлагаете к словам омографы, омофоны, синонимы?
    – Серж
    8 апр 2019 в 9:56
  • А где русское слово из вопроса?
    – Alex_ander
    8 апр 2019 в 10:05
  • Серж, синоним - это сам заданный термин, у слов-синонимов одинаковое значение. Слова-омографы и слова-омофоны имеют разное значение, по этому признаку эти два термина противоположны синониму, то есть оба являются антонимами к термину "синоним". При этом у этих двух антонимов разные корни и одинаковые иноязычные приставки. Всё это в достаточной мере условно, но мне тоже интересно, каков правильный ответ. Согласитесь, что такая ситуация среди слов встречается не часто.
    – Sharon
    8 апр 2019 в 13:08
1

Просмотрел тему…

А хороший вариант Людмила предложила — в комментариях к своему ответу!

ДИССИМИЛЯЦИЯ

с антонимами

ОГЛУШЕНИЕ (ассимиляция по глухости) и

ОЗВОНЧЕНИЕ (ассимиляция по звонкости).

0

Долго думая над этим заданием, я пришла к умозаключению, что это "троп", так как в составе терминов этого слова есть преувеличение и приуменьшение (литота и гипербола).

1
  • Строго говоря, литота и гибербола - не антонимы.
    – Серж
    5 июн 2019 в 9:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .