1

Впервые услышала это выражение в телепередаче. Нашлось оно у этого же ведущего и в печатных изданиях.

И тихий голос человека, которому глубоко пополам, сколько у тебя каратов и сколько нулей на личном счете, произносит: «Зайди-ка».
В. Соловьев. Русская тройка (сборник)

Потому-то нам глубоко пополам, какие пенсионные планы нам предлагают.
В. Соловьев. Разрыв шаблона

Хотелось бы знать ваше мнение по поводу этого выражения:
как оно образовалось, каково его значение и статус?

2 ответа 2

2

ПОПОЛАМ жарг., в знач. сказуемого всё равно, безразлично ◆ Мне это пополам. https://ru.wiktionary.org/wiki/пополам

Пополам, надвое, глубоко пополам — это значит всё равно.

2

Можно предположить, что это словосочетание появилось на замену более вульгарному пофиг/пофигам, с которым оно созвучно, — по аналогии с блином и ёлками-палками.

По передаче г-на Соловьёва можно изучать мутационные явления в русском языке — в ней много агрессивной политической риторики и неформальных выражений от посетителей и самого ведущего. Вероятно, оттуда же получило развитие ненормативное употребление выражения "в том числе", которое участники успевают употребить по нескольку раз в одном предложении.

7
  • 2
    Я думаю, что здесь скорее такая взаимосвязь выражений: всё равно — всё поровну — всё пополам — пополам — глубоко пополам. Всё равно — это нейтральная речь, а люди хотят выразиться ярко, эффектно. Другое дело, что такие выражения долго не задерживаются в языке. Именно вследствие своей излишней яркости и заметности они быстро устаревают в породившей их среде и уходят на периферию.
    – Sharon
    Commented 1 апр. 2019 в 8:49
  • 2
    Слишком длинная для буквального смысла цепочка - как в старом анекдоте про "рыбоньку" :). "Глубоко" может идти от устойчивого "глубоко наплевать".
    – Alex_ander
    Commented 1 апр. 2019 в 9:23
  • 1
    Цепочка на самом деле очень короткая: равное получается, когда что-то делишь пополам. Всё остальное - детали, без которых можно обойтись. А что за анекдот?
    – Sharon
    Commented 1 апр. 2019 в 9:27
  • 2
    "Равно" и "поровну" - это деление на произвольное количество равных частей, а пополам - дальнейшая конкретизация количества. Самое простое (исходное) выражение "двух частей" - в выражении "бабушка надвое сказала".
    – Alex_ander
    Commented 1 апр. 2019 в 9:35
  • 1
    Тема одна и та же. Если вам предлагают два варианта, вы говорите "мне пополам". Если их больше, то надо сказать "мне всё равно" (для меня они все равны).
    – Sharon
    Commented 1 апр. 2019 в 9:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .