3

Мне важно было первой войти в зал, встретить его без ротозеев, – как структуру, как конструкцию, – мне важно было сказать свой Ах!

"Ах" в кавычках со строчной?

...мне важно было сказать свой (своё) "ах"!

По прецеденту?

фе, нескл., с. (высказать своё фе)

3 ответа 3

2

I. Если я правильно поняла словарную статью Т. Ф. Ефремовой, то ах все-таки среднего рода.
АХ
1. ср. Восклицание, вздох удивления, сожаления, печали.

II. Субстантивированные, то есть перешедшие в разряд имен существительных, наречия, междометия и другие неизменяемые части речи относятся к среднему роду.
Например: Далече грянуло ура (А. С. Пушкин).

Грамматический род субстантивированных слов и аббревиатур

Надежда вскипела в ней сотнями воздушных пузырьков и выплеснулась наружу бурным всплеском, похожим на протяжное “ах!” (Р. Буревой. Колдун из Темногорска).

...чувствовалось, что все с лихорадочным нетерпением ждут следующего выступления. И протяжное "ах" вырвалось разом из каждой груди (Мале Лео. Смерть ростовщика).

Все вздрагивают и пугливо оглядываются. У мамы вырывается испуганное "ах!" (С. В. Ковалевская. Мемуары).

III. Я бы написала так (средний род; со строчной; в кавычках; восклицательный знак внутри кавычек): ...мне важно было сказать своё "ах!".

4
  • Все примеры - на случай цитаты (с кавычками). Условное существительное ура (восклицание) - действительно, среднего рода. Ахи и охи - вероятнее всего, разновидность "вздохов" (вдохов и выдохов соотв.) :) . "Ахаль" в той статье - и вовсе вариант женского рода в род. падеже мн. числа.
    – Alex_ander
    30 мар 2019 в 13:13
  • Извините, не понимаю Вас. 1. Ахи и охи - вероятнее всего, разновидность "вздохов" (вдохов и выдохов соотв.) :). Я не вижу ни в вопросе, ни в моем ответе никаких "ахов-охов". 2. "Ахаль" в той статье... — в какой статье? 30 мар 2019 в 19:33
  • В словарной статье Даля по вашей первой ссылке.
    – Alex_ander
    30 мар 2019 в 20:06
  • Ещё раз извините, но я ссылаюсь на Ефремову (первый пункт). В. И. Даля нигде не упоминаю. 30 мар 2019 в 20:14
2

Об изменяемости и родах междометий. Широко применяется выражение "ахи и охи" (можно найти у Тургенева, Салтыкова-Щедрина и у многих простых литераторов), с сокращением до одних только "ахов" или "охов". В нём междометия (во множ. числе) явно изменяются по падежам подобно существительным, пишутся без кавычек и со строчной буквы. Единственное, чего из этого не видно, это род, но если уж они трактуются как существительные, то по окончанию ед. числа род, скорее всего, мужской.

Вариант с кавычками и средним родом (по неопределённому видовому наменованию "сказанное", прозвучавшее) можно рассматривать как запасной (обходной), но самоцитата не всегда подходит к контексту (здесь лирический герой не планировал буквально издать звук "ах") или к стилю (когда желателен одиночный "аховый" окказионализм). Без кавычек же (по аналогии с "ахами и охами") условному существительному приходится приписывать грамматический род.

Когда он ахнул, его ах ещё долго отзывался многократным эхо, отражаясь от скал каньона.

3
  • Alex-ander, именное устойчивое выражение ахи-охи не является междометием Поэтому рассматривать его как склоняемый вариант междометия ах или ох неправильно.
    – Серж
    30 мар 2019 в 9:25
  • В любом таком выражении (в отличие от цитат с реальным междометием) новым существительным только подменяют междометие, это как бы его "местоимение". И обращаются с такой заменой как с существительным.
    – Alex_ander
    30 мар 2019 в 9:49
  • Обращаются как с существительным, потому что это и есть существительное. А не междометие. Междометие в любом контексте не склоняется.
    – Серж
    30 мар 2019 в 14:50
2

Мне важно было первой войти в зал, встретить его без ротозеев, – как структуру, как конструкцию, – мне важно было сказать свое "ах"!

Где-то вдали послышалось протяжное «ох». –

Все междометия являются неизменяемыми частями речи. По поводу кавычек. При таком употреблении междометия обычно заключаются в кавычки и пишутся со строчной. Хотя встречаются примеры и без кавычек.

Ср.: Атакующие кричали "ура". Над полем боя гремело "ура". // Клич воинов, выражающий одобрение чего-л., восторг по поводу чего-л. Войска крикнули "ура" генералу, принимающему парад.

Где-то вдали послышалось протяжное «ох». –

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .