2

И пусть каждый твой прожитый день будет полон смысла
Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые в этом предложении?

2
  • А в каких местах Вы бы поставили в этом предложении запятые? Commented 29 мар. 2019 в 22:26
  • Если вы хотите задать новый вопрос, используйте rus.stackexchange.com/questions/ask.
    – Aer
    Commented 14 апр. 2019 в 8:10

2 ответа 2

3

И пусть каждый твой прожитый день будет полон смысла.

В этом предложении запятые не требуются, потому что все три определения, относящиеся к одному существительному "день", являются неоднородными:

каждый — местоименное прилагательное;
твой — притяжательное местоимение;
прожитый — причастие (одиночное, стоит перед определяемым словом).

Они характеризуют предмет с разных сторон, в разных отношениях, то есть выражают признаки, относящиеся к разным родовым (общим) понятиям.

Однородные и неоднородные определения

А не встанешь, я все равно буду благодарен судьбе за каждый твой прожитый день (О. Покровская); ...почему так важен каждый твой прожитый день, проведённый в духовной работе над собой... (А. Новых).

P. S. В конце предложения необходима точка.

0

Что же делать? Вдруг будет так, что мы ничего не поймём, и не узнаем, и совершим ошибку всякую.

Предложение немного стилизовано под старинные тексты, нейтральный стиль: ...и совершим ошибки разного рода.

В целом текст построен корректно, звучит эмоционально, выразительно.

Второе предложение сложноподчиненное (СПП) с изъяснительным придаточным.

Придаточное осложнено однородными сказуемыми, связанными повторяющимся союзом И...И, причем первый союз отсутствует.

В этом случае запятые ставятся, произношение с перечислительной интонацией.

Розенталь: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=101#pp101

1. Если однородных членов предложения более двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами: Листья в поле пожелтели, и кружатся, и летят; http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=101#pp101

Примечание

Неясно, почему в первом ответе разбирается другое предложение.

1
  • Потому что автор вопроса его поменял! Посмотрите правку. Думаю, что надо вернуть назад. Автору предложить задать новый вопрос. Commented 14 апр. 2019 в 7:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .