1

Как правильно: "Ты нетворческий человек" или "Ты не творческий человек"? Мне кажется, что надо писать раздельно — "не творческий", потому что это относительное прилагательное. Мне говорят, что качественное. Так какое прилагательное "творческий"?

2 ответа 2

2

Тут дело не только в орфографии, это может быть характеристика разных людей.

(1) Ты нетворческий человек.

Обычно слитное написание связывают с возможностью замены слова синонимами без НЕ. И вот нетворческому человеку часто приписывают целый ряд сопутствующих негативных качеств: косный, консервативный, ограниченный, примитивный, бесцветный, лишенный оригинальности и индивидуальности, бесталанный и пр.

Поэтому такую формулировку (нетворческий человек) следует использовать осторожно.

(2) Ты не творческий человек.

Хотя творческие способности у человека могут отсутствовать, но он может обладать другими положительными качествами и занимать в жизни достойное место. В конце концов, не всем же быть гениями, творцами и созидателями нового.

Используя вариант с раздельным написанием, мы говорим только об отсутствии способностей к творчеству.

Примеры: Это был ум острый и восприимчивый, но не творческий. [Георгий Флоровский. Пути русского богословия (1936)]

Я не творческий человек: я умею собрать кусочки с разных сторон, их скомбинировать, но я ничего никогда не умел нового ни сказать, ни подумать. [митрополит Антоний (1978)]

По профессии он был художник, но не творческий, а прикладной: рисовал обложки и иллюстрации для книг. [Алексей Слаповский. 2009][

Садкович ― щупленький, юркий, бесцветный, наглый, самодовольный, совсем нетворческий, неинтеллигентный, попал на режиссерский факультет по комсомольской путевке, . [Татьяна Окуневская. (1998)]

Творческий процесс: имеющий отношение к творчеству, относительное прилагательное.

Творческий или нетворческий человек: качественное прилагательное.

1
1

На мой взгляд, можно сказать и так и так. При слитном написании утверждается отсутствие творческой жилки у человека, а при раздельном — отрицается её существование.

Если есть продолжение, правильно будет написать раздельно: Ты не творческий человек, а... (такой и такой).

Не силён в классификации прилагательных, но мне кажется, что это прилагательное качественное, как Вам другие говорят, потому что оно и характеризует качество человека.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .