Купил глушилку сотовых телефонов: в маршрутке езжу в тишине.
Допустима ли в этом случае постановка двоеточия?
(Ведь в некоторых случаях постановка тире и двоеточия вариативна.)
(1) Купил глушилку сотовых телефонов: в маршрутке езжу в тишине.
(2) Купил глушилку сотовых телефонов — теперь в маршрутке езжу в тишине.
Пояснение
1) Тире и двоеточие взаимозаменяемы не всегда. При разделительной интонации (восходяще — нисходящая, повышение тона — пауза — понижение тона) ставится только разделительное тире (двоеточие невозможно), например: Ехал сюда — рожь начинала желтеть. Чин следовал ему — он службу вдруг оставил.
2) В заданном предложение при постановке тире интонация присоединительная (нисходяще — нисходящая), именно тогда тире легко меняется на двоеточие, имеющее такую же интонацию, только с большей паузой.
Поэтому здесь допустимы как двоеточие, так и тире. При постановке двоеточия на значение следствия накладывается поясняющее значение двоеточия: купил для того, чтобы ездить в тишине.
Считаю, что лучше все-таки поставить тире.
Это бессоюзное предложение, в котором во второй его части однозначно указывается следствие того, что описано в первой части (перед второй частью можно вставить союз так что).
На выбор тире влияет и то, что по смыслу в предложении, как мне кажется, пропущено наречие теперь, которое имеет значение "при изменившихся обстоятельствах, при создавшихся условиях".
Купил глушилку сотовых телефонов — [так что] [теперь] в маршрутке езжу в тишине.
Купил глушилку сотовых телефонов: в маршрутке езжу в тишине.
Допустима, хотя я лично против такой допустимости: логика мысли нарушается, ведь здесь явное следствие. Однако сейчас нет такой строгости, даже Розенталь допускает вариативность:
Вариативны двоеточие и тире в бессоюзных сложных предложениях с причинно-следственными отношениями. Ср.:
Последние дни флажки на карте не двигались: положение оставалось без перемен. (Сим.); А углубляться мы не могли — земля промёрзла. (Гран.). Ср. также: Кажется, Приморью и без того есть чем подивить мир (: —)одни тигры да женьшень чего стоят.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=189
Так что грех не воспользоваться, если не запрещено.