2

В Интернете встретил задание.

Выберите из пяти слов лишнее, которое отличается от остальных четырех слов тем, что в нём НЕТ особенности, связанной с необычным изменением изначального корня слова: 1. оборот 2. ободок 3.оболочка 4. обонять 5. обожать

Ответ: оболочка.

Я не очень понимаю, в чем состоит необычность изменения корня. Если просклонять или проспрягать данные слова, мы увидим, что ни один корень не изменится.

0

1 ответ 1

5

Конечно, в таких случаях просто необходимо пояснение составителя задания — бог знает, что у него на уме было...

На мой взгляд, правильный ответ все-таки 5 (обожать), и вот почему:

все остальные слова исторически имели начальный звук в в корне, который в процессе развития языка «выпал», потому что, видимо, сочетания обво неудобно произносить. Иными словами, оборот < *обворот (ср. вращать, воротить), обод(ок) < *обвод (ср. водить), оболочка < *обволочка (ср. обволочь), обонять < *обвонять (ср. вонять).

Слово обожать же производно от слова бог.

2
  • 2
    Отличный ответ! Согласна с Вами: лишнее слово ОБОЖАТЬ. Commented 24 мар. 2019 в 11:54
  • Aer, я видел этот вопрос в интернете. Тоже не понял. С какой точки зрения подходить: с синхронической или диахронической. Однако, полагаю, вы, наверное, правы.
    – Серж
    Commented 24 мар. 2019 в 13:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .