1

"А ты не в этот лагерь ездила случайно?" – спросила она.

Как увидеть ту тонкую грань между вводным словом и обстоятельством в предложении со "случайно"?

3 ответа 3

2

В приведенном вами примере "случайно" вводное слово. Означает между прочим, кстати, случаем. Наречие имеет значение ненамеренно, непредвиденно.

Поэтому надо исходить из смысла. Нельзя сказать: ездить случайно. Поскольку глагол "ездить" предполагает повторяющиеся действие.

7
  • А почему Вы предполагаете, что в предложении допущена пунктуационная ошибка, а не стилистическая? :)
    – grizzly
    17 мар 2019 в 17:23
  • grizzly, а потому, что есть отрицательная частица "не''. СЛУЧАЕМ / СЛУЧАЙНО, вводное слово (в вопросительном предложении, с частицей «не») Справочник по пунктуации. Грамота.ру
    – Серж
    17 мар 2019 в 17:44
  • Слова-то рядом (ездить случайно), но связи меж ними нет. Вопрос в другом: «Случайно(,) не в этот-ли лагерь?».
    – shampar
    17 мар 2019 в 17:48
  • Вопросительные предложения с отрицанием бывают разные. "Не пропустил ли он эту запятую случайно?". Впрочем, поддержу ответ и не буду дальше "троллить"; я хотел только сказать, что нужно было обратить внимание в ответе на пунктуационную ошибку.
    – grizzly
    17 мар 2019 в 17:53
  • А ты не в этот лагерь ездила, случайно?" Если вы про позиции, то, думаю, от позиции смысл не меняется.
    – Серж
    17 мар 2019 в 17:56
2

Правильно: А ты не в этот лагерь ездила, случайно?" – спросила она.

СЛУЧАЕМ / СЛУЧАЙНО, вводное слово (в вопросительном предложении, с частицей «не»). Вы, случайно, не из Москвы? http://www.gramota.tv/spravka/punctum?layout=item&id=58_680

Можно заехать/приехать куда-то случайно, но ездить случайно нельзя. Поэтому вариант с обстоятельством исключается.

― Я заехал случайно к Сергею Степановичу... [П. Д. Боборыкин. Китай-город (1882)]

Соответственно, чтобы различать обстоятельство и вводное слово, нужно сначала убедиться, что оба значения возможны.

1

Очень просто, хотя зависит от ситуации. Рассмотрим наиболее типичные случаи.

Если Вы автор мысли, то Вы знаете, выражаете ли Вы сомнение в предложении с отрицанием, или предполагаете/сообщаете о каком-то случайном событии.

Если Вы читаете чужой текст, тогда ещё проще — по знакам препинания.

Если в устной речи, тогда из контекста и интонации (в этом случае проще всего ошибиться).

4
  • Но что делать, если попалось, например, отдельное предложение, как в вопросе, и оно ни с чем не связано? 17 мар 2019 в 16:21
  • Так ведь я говорю, что это самый простой случай. Раз запятой нет, значит, обстоятельство. Пример: "она" взяла билет в случайное место (например, монетку подкинула), а подруга спрашивает, не в этот ли лагерь она совершила эту случайную поездку.
    – grizzly
    17 мар 2019 в 16:48
  • Получается, в значении случайности не обособляется, а в значении, не знаю, некого любопытства ставится запятая? 17 мар 2019 в 16:50
  • Да, именно так.
    – grizzly
    17 мар 2019 в 16:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .