Оба выражения являются грамотными?
Я приехал вчера в 9. Я приехал вчера к 9.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуОба выражения являются грамотными — так можно говорить, а вот писать числа лучше прописью, в особенности те, которые используются в падежной форме и без уточнения (часов, утра, вечера...).
Я приехал туда вечером и отдал распоряжение, что завтра в 9 часов утра мною будет произведён смотр... (К. М. Оберучев);
Было уже около одиннадцати часов вечера, когда я приехал на ближайшую к Лиммериджу станцию; Завтрак будет подан в девять часов (У. Коллинз);
После 9 часов пополудни Лермонтов приехал в Тамань, но в связи с пребыванием в городе... (В. Захаров);
К девяти часам вечера министры стали собираться в заседание... (Н. Покровский);
Около десяти часов я приехал в деревню Богас-Шой, где я должен был явиться к командиру... Ну хорошо, я вас буду ждать к двенадцати часам (М. Скобелев).
Я приехал вчера в девять — говорящий уверен в том, что он приехал ровно в девять часов.
Я приехал вчера к девяти — время прибытия обозначено приблизительно: до девяти, около девяти, почти в девять, незадолго до девяти (то есть в тот момент, когда девять часов ещё не наступило).
Оба варианта верны, но у них разное значение.
В 9 означает ровно в указанное время. К 9 означает до указанного времени.