2

Как верно писать заголовок, в котором совмещены два названия одновременно?

Например:
Кошки-мышки или где справедливость?
Кошки-мышки или Где справедливость?
Кошки-мышки или "где справедливость"?
Кошки-мышки или "Где справедливость"?
Кошки-мышки или "где справедливость?"
Кошки-мышки или "Где справедливость?"

Какой же из этих вариантов будет верным и почему?
Правила будут одними и теми же (для любых знаков препинания в конце второго «присоединённого» названия) или написание будет отличаться?

К примеру, если вариант заголовка будет следующим:
Кошки-мышки или нет в жизни справедливости

Что делать с такими заголовками, если в первом названии должен стоять один знак препинания, а во втором — другой?

К примеру:
Где в жизни справедливость или научиться играть в кошки-мышки

3
  • >Под "подобными заглавиями" и в продолжении моего комментария подразумевались названия произведений типа «Двенадцатая ночь, или Что угодно». А к чему вы это? "Тихо сам с собою"? "Что угодно" - это вообще не вопросительная кострукция. Вы еще "уточните", что в "Где раки зимуют" и "Куда Макар телят не гонял" вопросительный знак "традиционно опускается".
    – behemothus
    17 ноя 2012 в 14:08
  • Хм, ненадолго вас хватило.
    – Marina-ja
    17 ноя 2012 в 18:18
  • Простите, вы что-то сказали?
    – behemothus
    17 ноя 2012 в 19:50

3 ответа 3

2

Я бы оставила первый вариант, добавив запятую перед или. Кошки-мышки, или где справедливость?

Добавляю и исправляю.

Была не права. ВОт что еще нашла в добавление к Лопатину.

Есть такой государственный стандарт "Библиографическое обеспечение издательских и книготорговых процессов" 2010 года.

6.2.3 Основное заглавие может содержать альтернативное заглавие, соединенное с ним союзом «или» и записываемое с прописной буквы. Перед союзом «или» ставят запятую.

Романтики Интернета, или Новые мечтатели

Юмор, ирония, сарказм, или Как с оптимизмом относиться к жизни

13
  • Здесь "где" с прописной. Кошки-мышки, или Где справедливость.
    – Marina-ja
    16 ноя 2012 в 15:33
  • Соглашусь. Нашла большой список книг с подобными названиями, везде заглавная буква. И, конечно, везде запятая перед "или"
    – Ларf
    17 ноя 2012 в 4:57
  • 1
    См. ПАС, § 195, п. б: Если наименование художественного произведения состоит из двух названий, соединенных союзом или, то с прописной буквы пишется также первое слово второго названия, напр.: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Для Docentl: читайте хотя бы Пушкина (...Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца), а не, прости господи, какого-то нелепого Вербина — все полезней будет.
    – Marina-ja
    17 ноя 2012 в 6:28
  • @Ларf, а как начет вопросительного знака? Вас ее смучает, что так он относится ко всей фразе? Попробуйте переставить части местами. В вашем списке нет ничего подобного? «"Где справедливость?" или Кошки-мышки». Я другой пунктцации здесь представить не могу.
    – behemothus
    17 ноя 2012 в 6:56
  • К сожалению, среди списка книг нет ни одного вопросительного предложения.
    – Ларf
    17 ноя 2012 в 7:53
0

Мне нравится второй вариант. Не знаю, соответствует ли он правилам, но он более функционален. Позволяет сразу видеть, что в заглавии соединены разнородные части.

Думаю, такой заголовок - это журналистский = авторский прием, так что автор может сам распоряжаться синтаксисом.

Каюсь, сама люблю эффектные заголовки. Просмотрела список своих научно-популярных статей - больше половины заголовков в виде вопроса ;-))

0

Похоже, это вопрос нигде толком не изложен.
Самом близкое, что удалось найти это «Сквозь зеркало, и Что там нашла Алиса» (и еще несколько подобных из менее известных произведений). Но здесь нет вопросительного знака.
А он в корне меняет ситуацию. Боюсь, что в данном случае без кавычек не обойтись. Так что я за вариант с кавычками и, разумеется, запятой, о которой вам уже сказали. «Кошки-мышки или "Где справделивость?"». Внешние кавычки - не часть названия.
А вообще я попробую спросить у людей причастных.

//==========

Короче так. Предлагается или снять вопросительный знак или распространить его действие на обе части. "Двойные" заголовки истории с вопросительным знаком только при одной из чатей науке неизсвестны. К сожалению, чего-то такого я ожидал изначально. Вопрос о двух знаках я просто побоялся задать.

//==========
Так. На основании примеров формулирую, насколько понял, общие рекомендации.

Кавычки не использовать. В случае, если знак относится к первой части запятую опускать, миритсья с тем, что знак стоит в середине предложения. В отношении знака при второй части - мириться с двусмысленностью.

Таким образом, допустимые (если "деваться некуда") варианты пунктуационного оформления:
"Кошки-мышки, или Где справедливость",
"Кошки-мышки! или Где справедливость",
"Кошки-мышки, или Где справедливость?",
"Кошки-мышки! или Где справедливость?",
"Где справедливость, или Кошки-мышки",
"Где справедливость? или Кошки-мышки",
"Где справедливость, или Кошки-мышки!" (= "Ирония судьбы, или С легким паром!"),
"Где справедливость? или Кошки-мышки!".

Выбор, разумеется, диктуется авторским замыслом. Абсолютно соответвует правилам и смыслу только вариант без знаков. Но если без них - никак, то выбирайте.

//====

Тем не менее... Обнаружилась такая вот цитата:

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…»
(Вики).
Вопрос о правильности оформалния названия пьесы задан Справке на Грамоте. Если будут результаты, сообщу.

9
  • Ага, а здесь собрались одни "непричастные". И чего, спрашивается, собрались.
    – Marina-ja
    16 ноя 2012 в 15:11
  • Марина, простите, давайте не будем выдавать себя за тех, кем не являемся. Я не спрашиваю, кто вы есть, но точно не корректор.
    – behemothus
    16 ноя 2012 в 15:34
  • Вы, как всегда, ошибаетесь.
    – Marina-ja
    16 ноя 2012 в 15:35
  • Вы - корректор? Ответа не последовало. Что и требовалось доказать.
    – behemothus
    16 ноя 2012 в 15:36
  • Что бы я ни ответила, вы будете доказывать обратное.
    – Marina-ja
    16 ноя 2012 в 15:40

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .