1

Может, моё "ну" и не междометие, частицы с междометиями чередуются, но вот то хочу запятую, то дудки.

У меня есть знакомый, он как-то психанул и пересёк океан с Конюховым. И так они удачно шли по маршруту Колумба, когда он открывает Америку, так всё у них удачно складывалось, что герою стало скучно: ну, приключение уже подходит к концу, ну, ничего особенного. Ну ничего не происходит, ну идут как Колумб, ну да, под парусами, вот он и спросил: «А когда уже буря будет?» Рассказывает, что великий путешественник впал в страшную ярость и закричал: «А теперь молись!!!»

А запятая перед "и молиться" как? просится, зараза, напрашивается.

И действительно – не прошло и часа, как пришлось потрудиться и молиться, говорит, пришлось тоже. Вспомнила я эту историю и подумала: хотела – на тебе. Ведь есть у меня ещё один знакомый, который периодически покачивается в своём небоскребе. Но ведь мы в новом мире живем – новые технологии.

И как обрамлять Японию?

Там, где он – в Японии, – там все учтено. Не страшно.

Не дроблю на три вопроса, потому что всё составляет контекст всего.

1 ответ 1

1

У меня есть знакомый, он как-то психанул и пересёк океан с Конюховым. И так они удачно шли по маршруту Колумба, когда он открывает Америку, так всё у них хорошо складывалось, что герою стало скучно. Приключение уже подходит к концу – и ничего особенного. Ну ничего не происходит: ну идут как Колумб, ну да, под парусами, вот он и спросил: «А когда же буря будет?» Рассказывает, что великий путешественник впал в страшную ярость и закричал: «А теперь молись!!!»

И действительно – не прошло и часа, как пришлось потрудиться, и молиться, говорит, тоже пришлось. Вспомнила я эту историю и подумала: хотела – на тебе. Ведь есть у меня ещё один знакомый, который периодически покачивается в своём небоскребе. Но ведь мы-то в новом мире живем – другие технологии. Там, где он, в Японии, – там все учтено. Не страшно.

Пояснение

1) Текст исправлен так, чтобы легко читалось. Ненужные повторы убраны.

Думаю, что здесь вообще нет междометия НУ (с запятой) со значением побуждения или выражением чувства удивления, только усилительная частица НУ (без запятой).

http://www.gramota.tv/spravka/punctum?layout=item&id=58_501

2) Запятая поставлена: нет однородных отношений, разная структура предложений, наличие собственных распространителей.

3) Тире относится к структуре предложения (не к Японии). Повтор слова там.

4
  • А-а, хитрррая! Мне вот это надо сохранить без убираний: ...герою стало скучно: ну, приключение уже подходит к концу, ну, ничего особенного. Кроме "легко читалось", нужно, чтобы автор узнавал свою интонацию. А то про некоторые приглаженные места говорит: как подстрочник какой. Commented 13 мар. 2019 в 14:01
  • Понятно...Тогда надо еще поработать с текстом.
    – Sharon
    Commented 13 мар. 2019 в 14:04
  • Из письма: ...и я предлагаю взять нам правку Шарончика - все правильно! именно этого и хотелось, просто переборщила с "разговорным" :) Commented 13 мар. 2019 в 14:35
  • Это про меня? Спасибо, очень приятно! Я как школьник, получивший пятерку.
    – Sharon
    Commented 13 мар. 2019 в 17:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .