3

У Розенталя: "Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками выделяется, КАК ПРАВИЛО, внутренняя речь, невысказанные мысли: Смотрю вслед ему и думаю:«Зачем живут такие люди?» У него же в БСП пример: Я ехала, говорила с вами и все думала: почему они не стреляют?

Почему в первом случае есть кавычки, а во втором нет? Что значит "как правило"? Следует ли понимать, что автор сам решает, ставить ли кавычки или нет?

2 ответа 2

1

Это тема различного оформления дословных высказываний в виде предложения с прямой речью, а также другими способами (косвенная речь, БСП, член предложения, вводные слова).

Кавычки ставятся при классическом оформлении прямой речи и не ставятся в бессоюзном сложном предложении (БСП) с изъяснительным значением.

1) Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?"

Это конкретный мысленный речевой акт, отнесенный к определенному моменту времени. В предложении выделяется прямая речь и слова автора. Кавычки по правилам ставятся.

Такое оформление характерно для глаголов "говорить, думать, сказать", поэтому Розенталь говорит "как правило".

2) Я ехала, говорила с вами и все думала: почему они не стреляют?

Это бессоюзное сложное предложение (БСП), кавычки не ставятся.

Здесь ситуация особая: обозначено не конкретно сформулированная мысль, а скорее тема для размышлений.

Обратим внимание на выражение "всё думала", а также на параллельность действий (разговаривала и при этом думала). В действительности мысли могли иметь другую форму, например: "Они должны бы сейчас стрелять, но они не делают это? Интересно, почему?"

Таким образом, смысловая разница есть, и мы можем обозначить это с помощью разного оформления предложений.

С другой стороны, авторский выбор всегда присутствует. Ведь можно и первое предложение рассматривать как указание на тему для размышления, поэтому в каждом случае учитывается ряд факторов.

Сравним три варианта оформления (СПП, БСП, прямая речь):

Смотрю вслед ему и думаю, зачем живут такие люди?

Смотрю вслед ему и думаю: зачем живут такие люди?

Смотрю вслед ему и думаю: "Зачем живут такие люди?"

Первый вариант лучше смотрится в таком виде: Я посмотрел ему вслед и подумал, зачем вообще живут такие люди.

Второй и третий варианты различаются паузой, выделительная способность наибольшая у варианта с прямой речью.

1

В первом случае буквально процитирован возникший вопрос. Во втором же примере выражение "всё думаю" исключает возможность самоцитирования, поскольку этим выражением обозначена тема размышлений, которые повторялись в разных вариациях (по одной или по другой причине не стреляют и т. п.). Здесь даже возможна запятая вместо двоеточия, с точкой вместо вопросительного знака.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .