Существует ли множественное число слова контроль? В аудиторских заключениях часто употребляется множественное число. Насколько это допустимо?
4 ответа
В Новом словаре русского языка Ефремовой:
контроль, м.
- Проверка кого-либо, чего-либо, наблюдение за кем-либо, чем-либо с целью проверки.
- Учреждение, организация, осуществляющие такие проверки.
- Место при входе в театре, кинотеатре и т. п., где контролеры проверяют билеты.
- разг. то же, что контролеры.
Действительно, некоторые словари указывают, что множественного числа у слова нет. Но в Большом современном толковом словаре русского языка и в словаре Ефремовой такая пометка отсутствует.
Думаю, что в некоторых случаях употребление "контроли" допустимо.
Это могут быть ситуации, при описывании которых автору нужно сделать акцент на количестве контролирующих организаций или пунктов контроля и сложностях, связанных с этим.
Но нам все же пришлось проделать все положенные процедуры, пройти контроли, дождаться багажа, сесть в такси и поехать по жутким пробкам в самое сердце древней столицы (А. Кулик. На виниле).
А так как мое дело всепланетное, то вам придется решать соединенными Контролями Юга и Севера ― итого двадцать один человек, помимо вас… [И. А. Ефремов. Туманность Андромеды (1956)]
Словари не запрещают использование множественного числа. В художественной и специальной литературе тоже нередко встречается. Например:
Это позволило объединить все контроли. (Доклады АН СССР)
Надо пройти через три двора, через караулы и контроли... (Михаил Кольцов)
Нормативных документов по грамматике (формообразованию слов) русского языка не существует. Поэтому все возможно и все допустимо или недопустимо.
Ефремова, Кольцов, Кулик, АН... можно еще на Петрова с Башировым сослаться и все будет обосновано просто ссылками на мыслимые авторитеты.
Одни считают так, другие эдак. По мне так не существует формы "контроли" и производных, таких как "нормоконтроли", "партконтроли", "термоконтроли","бюджетные контроли", "бухгалтерские контроли" - я так решил.
Человек, хоть и выразился достаточно категорично, абсолютно прав. Множественное число от слова КОНТРОЛЬ звучит крайне коряво, неестественно и неблагозвучно для русского языка. И то, что кто-то где-то когда-то употребил это слово во множественном числе, совершенно не говорит о том, что это абсолютно правильно, и именно так и следует говорить!