Посреди благолепия природы, благопристойной роскоши дома и благочестивой тишины, по каменным ступеням, босиком, куда-то в сторону и вверх устремляется нимфа в развевающемся одеянии.
Хочу оставить как есть.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПосреди благолепия природы, благопристойной роскоши дома и благочестивой тишины, по каменным ступеням, босиком, куда-то в сторону и вверх устремляется нимфа в развевающемся одеянии.
Хочу оставить как есть.
1) Все благо- на месте, и хорошо, что они повторяются. Становится ясно, что это художественный прием.
2) Запятые тоже не надо менять, так как обстоятельства разделены на две группы группы замыкающими союзами И. Это позволяет без особых усилий воспринимать текст.
Примеры употребления слов с корнем благо-
Если отвлечься от грустной стороны дела, можно порадоваться, что путь мой завершается в столь красивом месте ― с видом на море, дальний остров и все благолепие мира Божия. [Евгений Водолазкин. Лавр (2012)]
Выйдешь под-вечер на балкон, ничто не мешает взгляду; вдохнешь в себя влажно-живой, насыщенный дыханием леса и лугов воздух, прислушаешься к дубравному шуму — и на душе легче, благороднее, светлее, какая-то благочестивая тишина кругом успокаивает, примиряет… [Т. П. Пассек. Из дальних лет (1878-1889)]
Благопристойность требует, чтоб довольство и великолепие окружали престол, аки источник благоденствия обществу, от которого истекают награждения, ободрения и милости. [Екатерина II. Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения (1767)]
Думается, что ничего и оправдывать не надо — все запятые на своих авторских местах.
Какие-то отчаянные действия посреди воздержанности и умеренности. Мне нравится. (Не картину ли описываете?)
— Бедная девочка. Босиком, по каменным ступенькам. В ночной рубашке... (И. Лем)
P. S. Вот только слов с благо- многовато. Может, стоит поменять хотя бы одно определение? Например, у роскоши: степенная, воздержанная, тихая, пристойная.