2

На нашем сайте вопросов и ответов часто встречаю фразы вида:

Проголосовал за вопрос против.

Обычно я изменяю эту фразу на:

Проголосовал в вопросе против.

Которая, на самом деле, тоже несколько не верна: мы голосуем за/против вопроса, а в вопрос за или против ответов.

Пожалуйста, подскажите, как правильно описать голос за или против вопроса или ответа?

Реальная фраза для задания контекста:

Вы отметили тревогой неправильный ответ, за который вы просто могли проголосовать против или отредактировать.

0

1 ответ 1

1

Думаю, можно говорить так:

Я проголосовал против вопроса.

или

Я проголосовал за вопрос.

Применительно к приведенной фразе:

Вы отметили тревогой неправильный ответ, против которого вы просто могли проголосовать или который вы могли отредактировать.

Но по собственному опыту могу сказать, что понятны и следующие выражения:

• Поставить +1 или -1.
  • Отдать голос за (вопрос/ответ/комментарий) или отдать голосов против (вопроса/ответа).
2
  • Спасибо! Подскажите, есть ли правило, согласно которому фраза «за который проголосовал против» не верна? Или это вопрос стиля? 25 фев 2019 в 17:09
  • 2
    @NicolasChabanovsky это вопрос культуры речи, тут конкретное правило найти трудно. «За который проголосовал против» вызывает в конце концов вопрос: так за проголосовал или против? Дело в том, что есть устойчивая конструкция проголосовать за/против что-л., которую и следует использовать в рассматриваемом случае. Если же после «проголосовать за» вставлять еще слово против, то а) высказывание становится нелогичным, б) «разрушается» устойчивая конструкция (голосовать за/против) -- а это стилистическая ошибка.
    – Aer
    25 фев 2019 в 17:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .