3

Палисадов, в сравнении с ним, (—) ничтожество.

Что собой представляет оборот в сравнении с ним? Предполагаю, что это присоединительный член предложения.

Нужно ли тире перед ничтожество?

1 ответ 1

3

Палисадов, в сравнении с ним, ― ничтожество.

1. Такой вариант оформления есть в "Справочнике по пунктуации", при этом обособление оборота указано как факультативное. Оборот чаще обособляется в середине предложения.

В СРАВНЕНИИ / ПО СРАВНЕНИЮ С (кем, чем), предлог

Обороты, присоединяемые предлогами «в сравнении с», «по сравнению с», могут обособляться.

И правда, риск самовольного побега был ничтожен в сравнении с наслаждениями, ожидавшими Александрова. А. Куприн, Юнкера.
Мои испытания, в сравнении с твоими, ― киндершпиль, детская игра… А. Куприн, Колесо времени.

1. О грамматике предложения

Это простое осложненное предложение с обособленным обстоятельством. Тире ставится между подлежащим и сказуемым (Палисадов ― ничтожество). Постановка тире и запятой независимая.

По сравнению с нимобстоятельственный оборот с производным предлогом, присоединения здесь нет.

8
  • @Александр Стрелец Александр, в этом ответе, как мне кажется, есть грамматическая неточность. Вы ее видите?
    – Sharon
    25 июн 2022 в 8:40
  • Пока нет (сейчас чуть-чуть некада). А вот уведомление о сообщении мне не пришло. Наверно, из-за пробела между именем и фамилией. 25 июн 2022 в 9:58
  • @АлександрСтрелец А, это да. Я, правда. иногда стараюсь писать правильно... Ну на досуге подумайте. Мне эта неточность просто бросилась в глаза, но никто и ничего не видит. Вот что за народ!
    – Sharon
    25 июн 2022 в 10:07
  • Стопятьсот раз прочитал... Что я за народ – тоже не вижу! Не запятую же ставить перед "как факультативное". Может, это предложение надо перестроить: "Это простое осложненное предложение с обособленным обстоятельством". Это простое, осложненное обособленным обстоятельством предложение. Или лучше так: Это простое предложение, осложненное обособленным обстоятельством. 25 июн 2022 в 11:28
  • 1
    Заинтриговали окончательно :)) Теперь буду периодически читать, чтобы стать этим одним :)) 25 июн 2022 в 12:07

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.