0

СТОРГОВАТЬ, сторгую, сторгуешь (прост.). совер. к торговать во 2 знач. «Он сторговал первый встречный угол и через час переехал». Достоевский.

Толковый словарь Ушакова.

СТОРГОВАТЬ — что за что, обоюдно условиться, согласиться в цене, поладить, сойтись. Один сторговал, другой запродал. Сторговал не купил, еще не покончил дела.

Толковый словарь Даля

У меня:

Бедный продавец второй раз обречённо проходил в раскалённой тишине мимо наших столиков, когда я его окликнула, и мы начали играть в любимую всеми восточными народами игру – начали торговаться. Мы так нередко развлекаемся, на спор сторговывая всякую ерунду, из чистого азарта. И нам нередко идут на большие уступки. Я уже приноровились. И сейчас устроила из покупки целое шоу. Показательное выступление. Я сторговала пять таких волшебных кубиков всего за пять евро, хотя изначально пять стоил каждый из них. Процесс происходил долго и обстоятельно, “с оттяжечкой”, с неожиданными прекращениями торгов, с немыслимыми расстройствами то одной, то другой стороны, и с уходами, и с комбэками, и с укорами, и со счастливыми примирениями перед очередным раундом. Зрелище это заинтересовало всех чрезвычайно. В особо напряжённые моменты я получала даже восторженные выкрики из “зрительного зала”. За столиками возникло оживление. И оно усилилось ещё больше, когда каждой паре досталось по сувениру.

Что такое комбэк и допустимо ли (по причине официальной незафиксированности) писать его через "о"?

Пожалуйста, откликнитесь на выделенное болдом, сумлеваюсь я.

Заметите ошибки - кричите!

4
  • 1
    Как-то этот аффтар мне все меньше и меньше нравится... (Ой, не по делу выступаю, сейчас забанят...)
    – user3758
    24 фев 2019 в 20:28
  • А мне понравилось! А по поводу "комбэка"... Некоторыми словарями это слово фиксируется — с написаниями "камбэк", "камбек"... Посмотрите здесь: google.ru/…
    – user4707
    24 фев 2019 в 21:58
  • А по поводу СТОРГОВАТЬ в современном языке см. здесь: search1.ruscorpora.ru/…
    – user4707
    24 фев 2019 в 22:27
  • 1
    И здесь: search1.ruscorpora.ru/…
    – user4707
    24 фев 2019 в 22:29

2 ответа 2

1

Ошибка - в слове приноровилась. Первое предложение похоже на подстрочный перевод с английского. По-русски правильнее "когда продавец проходил, я его окликнула". Вместо "сторговать" лучше "выторговать/выторговывать", тем более, что речь идёт о достижении выгодных условий торга. "Камбэк" (если в буквальном значении возвращения это слово уместно - обычно это привязанная к фиксированным контекстам идиома) нет оснований транскрибировать через "о" - это не имя собственное (бывают и противоположные несуразные крайности типа "камеди" - по североамериканскому варианту произношения слова comedy).

1

1) Из словаря Кузнецова: ТОРГОВАТЬ 4. (св. сторговать). что. Разг. Собираясь купить что-л., прицениваться, договариваться о цене.

Но плохо, что слово повторяется. Можно так: Мне досталось пять таких волшебных кубиков всего за пять евро...

2) Слово начали тоже повторяется, можно: стали торговаться.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .