До которого часа, до когда, до какого числа...
Все ли эти варианты возможны? Приведите примеры других корректных фраз?
Предлоги употребляются со склоняемыми частями речи, поэтому до когда - выражение некорректное.
До какого числа?- имеется в виду дата? (До второго марта) - вполне корректно.
Корректно спросить и "До которого часа?", "До какого времени?, "До каких пор?", "До скОльких?" (разговорное)
Можно и без ДО: "Как долго?"
Словарь трудностей русского языка утверждает:
Традиционная форма вопроса-обращения о времени - "который час?" На этот вопрос можно дать ответ: пятый час, шестой, пошел уже восьмой час. Но и ответ с указанием часов и минут тоже будет правильным.
Можно спросить и «Сколько времени?», но в Толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1939) этот вопрос снабжен пометой «разговорное». Сегодня, как отмечают филологи, вопросы «сколько времени?» и «который час?» - равноправные варианты.
Распространённое «До скольки работает магазин?» - речевая ошибка. Правильно: до скОльких работает магазин? (с ударением на первый слог). Или, в другой ситуации, до скОльких ты будешь на работе? до скОльких тебя ждать? У слова «сколько» ударение неподвижное, оно во всех формах падает на первых слог: сколько, скОльких коллег я встретил, скОльким людям я обязан, скОлькими друзьями я обзавелся; о скОльких встречах я мечтаю.
Итак, правильно: до которого часа? до какого времени? и до скольких?.