3

Являются ли слова пи...то и х..во антонимами? Если да, то почему именно первое из них имеет положительное значение, тогда как второе соотносится с чем-то отрицательным?

3
  • И снова хорошие вопросы без ответа оставят. 22 фев 2019 в 7:59
  • Вопрос переоткрыт, потому что нет причин для закрытия.
    – Aer
    22 фев 2019 в 19:28
  • 1
    А что на них, этого автора, вопросы отвечать: падают, как в бездну, как в прорубь - без малейшего авторского отклика. Народ стал обходить их стороной: так же неинтересно... 11 апр 2019 в 6:33

1 ответ 1

1

Эти слова действительно антонимы.

О происхождении слова "пиздатый" могу лишь сказать, что впервые услышал его на военных сборах от солдат-южан. Это было году в 1983-м, и тогда это слово нам, питерским, было в новинку. Судя по тому, что в дивизионе его постоянно употребляли именно кавказцы, я подозреваю, что это словечко пришло именно из тех частей страны, где доступ к женским прелестям был затруднён системой местных традиций, тогда ещё жёстких. Посему смысл этого слова содержит в себе коннотацию положительную, радостную, желанную.

Смысл словa "хуёво" противоположен в силу того, что исторически демонстрация детородного органа носила коннотацию негативную. И часто враждебную. Вспомним кукиш из сложенных пальцев -- и, в частности, изображение этого жеста, выгравированное в качестве оберега на некоторых западноевропейских средневековых доспехах. [К сожалению, не могу вспомнить, где именно видел доспех с такой гравировкой, -- но видел точно.] В разговорном русском языке подобная коннотация утвердилась давно и прочно. Скажем, "Зашёл в сельпо, думал пиво дают -- а хуй, бля!" Или: "Соседи жмоты, хуй они тебе чего оставят."

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .