2

Подскажите, пожалуйста, с пунктуацией в таком предложении:

Прошу сообщить, какие фрукты вы предпочитаете(?) яблоки или груши.

Интересует знак препинания после слова «предпочитаете». Что здесь должно быть: запятая, двоеточие, тире или запятая-тире? Спасибо!

4 ответа 4

2

Это тот случай, когда автор достаточно свободен в выборе знака. Можно выбрать любой. Они выражают оттенки речи.

Запятая характерна для передачи разговорной речи. Часто её допустимо использовать и вместо длинного тире, и вместо двоеточия. Но в "серьёзных" текстах так лучше не писать.

Двоеточие делает акцент на возможности выбора, мол, скажите, мне точно нужно знать, яблоки или груши вы предпочитаете. То есть из этих двух.

Длинное тире придаёт последним двум словам уточняющее звучание. То есть сам вопрос это "какие фрукты вы предпочитаете", потом пауза, мы даём слушателю задуматься, а потом как бы подсказываем: "Яблоки или груши", чтобы ему было проще ответить. Плюс, при постановке длинного тире понадобится ещё одна закрывающая запятая для оборота "какие", так что будет и тире, и запятая.

В Вашем случае, на мой взгляд, исходя из вышесказанного, лучше всего выбрать двоеточие.

Также возможен вариант, где яблоки и груши берутся в скобки.

2
2

Как вариант:

Прошу сообщить: какие фрукты вы предпочитаете — яблоки или груши?

1

Мне очень стыдно, но сегодня я решила, что ответ надо исправить: однородные члены яблоки или груши входят в придаточное. [Ср. Прошу сообщить, какие фрукты - яблоки или груши - вы предпочитаете.]

Прошу сообщить, какие фрукты вы предпочитаете — яблоки или груши.

Придаточное предложение какие фрукты вы предпочитаете - яблоки или груши.

Перед однородными членами яблоки или груши ставим тире.

Обобщающие слова при ОЧ Если однородные члены предложения носят характер приложения или уточнения, то после обобщающего слова вместо двоеточия может ставиться тире: Алый свет нежно заливал окрестности — ветряную мельницу, шиферные крыши машинно-тракторной станции, элеваторы (Кат.); Легенды и сказки любят все — дети и взрослые.

Розенталь Дорога раздваивается, и неизвестно, куда идти дальше — прямо или налево.

0

1) В таком предложении ставится двоеточие (или тире), в устной речи делается предупредительная пауза.

Прошу сообщить, какие фрукты вы предпочитаете: яблоки или груши.

2) Сравнить: Какие фрукты вы предпочитаете, яблоки или груши?

Постановка запятой связана с тем, что одиночный союз ИЛИ соединяет однородные члены в одну фразу, поэтому в "коротком варианте" не требуются такие сильные знаки, как двоеточие или тире. Предупредительной паузы нет.

3) Также допускается постановка вопросительного знака в косвенной речи.

Прошу сообщить, какие фрукты вы предпочитаете: яблоки или груши?

....если косвенный вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, в конце сложноподчиненного предложения ставится вопросительный знак: Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л. Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М. Г.) http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=88#pp88

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .