1

Эта проблема возникла, когда я просматривала следующий вопрос:

В какой форме употребить глагол "отыскивать"

Принятый ответ я не сочла достаточно верным и решила написать свой ответ. Вот тогда мне и показалось, что у глагола отыскивать два значения, причем они не прописаны в словарях (Кузнецова, Ефремовой) с достаточной ясностью.

Разные значения глагол имеет, например, в следующих предложениях:

(1) Я побежал отыскивать (= искать) Курта. На пустыре его не было. [Ю. О. Домбровский (1943-1958)]

(2) Ученые ухитряются отыскивать (= находить) неизвестных представителей фауны даже в изученной вдоль и поперек Центральной Европе. [Александр Волков. // «Знание - сила», 2009

Из словарей:

1) ОТЫСКАТЬ, св. кого-что. Найти, обнаружить в результате поисков. О. книгу, улицу. (Отыскивать)

Отыскать (найти) — отыскивать (находить)?

2) ОТЫСКИВАТЬ, несов. перех. Производя поиски, находить, обнаруживать, определять местонахождение кого-л., чего-л. Толковый словарь Ефремовой. 2012

ОТЫСКАТЬ, сов. перех. см. отыскивать. Толковый словарь Ефремовой. 2012

А здесь искать или находить?

И еще: насколько правилен принятый ответ вопроса по ссылке?

2 ответа 2

4

Я солидарен с составителями словарей. Глагол имеет единственный смысл - результативного поиска (искать + найти, а в несовершенном виде - искать + всякий раз находить /или искать с гарантией нахождения/). В примере из недавнего вопроса слово употреблено неточно: нужен был глагол совершенного вида (брался отыскать или найти), поскольку "порой" указывает на единичные результативные (в надеждах персонажа) случаи; либо (при желании выразить иной смысл) надо было сказать "начинал/принимался искать". "У Домбровского употребление глагола в несовершенной форме можно оправдать тем, что он выражает уверенность рассказчика в результате поиска (и в его процессе, и ретроспективно).

1
  • Alex_ander, большое спасибо за ответ, я как раз на Вас рассчитывала (такие вопросы - это Ваша тема). Теперь вот думаю и над вопросом, и над ответом. Чуть позже отвечу на ваш комментарий в дополнении к своему ответу.
    – Sharon
    21 фев 2019 в 7:06
1

Всё-таки к словарям у меня остались "претензии", и вот почему.

Обычно носители языка выбирают нужное слово интуитивно, поэтому разные значения глагола отыскивать в сочетаниях побежал отыскивать и ухитряются отыскивать реально существуют и должны быть отражены в словаре.

Вот и посмотрим, какие слова относятся к этой теме. Глаголы искать несов. вид) и найти (сов. вид) связаны по смыслу, второй глагол обозначает результат и законченность первого, так как у искать нет видовой пары со значением сов. вида.

А вот у глагола найти видовая пара есть: найти – находить.

НАЙТИ, св. 1. кого-что. В результате поисков обнаружить, отыскать кого-, что-л. Н. кошелёк в столе. Н. газету. Н. заблудившихся туристов. Находить, нсв.

Глагол найти имеет значение многократности и успешной завершенности действия, например: Для хищных птиц умение видеть ультрафиолетовый свет помогает им находить добычу.

Итак, глагол находить выражает многократность и результативность действия.

Но пара отыскать – отыскивать сходна с парой найти – находить. И глагол отыскивать тоже выражает многократность и результативность действия.

А отличаются эти пары значениями приставок НА и ОТ: у находить нейтральное значение, а вот глагол отыскивать подразумевает определенные сложности и затруднения при поиске. Именно сложность поиска можно считать смысловым маркером для пары отыскать – отыскивать.

Но эта идея не отражена в словаре.

Вернемся к нашим предложениям.

(1) Он побежал отыскивать (искать) кого-то. Глагол отыскивать имеет дополнительную коннотацию, он используется в том случае, если мы заранее знаем, что поиски будут трудными. Надо будет искать во многим местах, а конечный результат не гарантирован.

(2) Они ухитряются отыскивать (находить) неизвестных представителей фауны. А здесь налицо многократность, результативность и сложность процесса.

Итак, отыскивать – это (1) много раз успешно находить что-то трудное и (2) искать что-то трудное.

1
  • 1
    Sharon, поддерживаю ответ, спасибо, но я хотел бы заметить, что не стоит предъявлять такие высокие требования к общим толковым словарям. Эти словари не могут (и не должны) углубляться по каждому слову до таких тонкостей. Для этих целей публикуются отдельные статьи и формируются другие, специализированные, словари. Ваш анализ напомнил мне объяснительный словарь синонимов Апресяна. Там нет этой пары слов — там всего-то 350 синонимичных рядов (с более существенными различиями, многие из которых тоже не отражены в словарях). Но и это 1200+ страниц энциклопедического формата. Сами понимаете...
    – grizzly
    21 фев 2019 в 19:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .